Geschäftsperioden und Geschäftsjahre

Die Buchhaltung in Mamut Business Software hat 13 Perioden. Die Perioden 1 bis 12 stehen für die 12 Monate im Jahr, die Periode 13 soll für den Jahresabschluss verwendet werden.

Das Buchhaltungsmodul ist so angelegt, dass Sie als Benutzer beim Wechseln in ein neues Jahr eine höchstmögliche Flexibilität haben. So müssen Sie keine besonderen Einstellungen vornehmen, um das Programm in ein neues Geschäftsjahr zu überführen.

Weiter unten können Sie lesen, wie Sie in den verschiedenen Modulen festlegen, für welches Geschäftsjahr gebucht wird. Lesen Sie dazu auch: Buchführung von zwei Geschäftsjahren

Vertrieb/Fakturierung

Sie können in Mamut Business Software steuern, welcher Periode eine Rechnung zugeschlagen werden soll, indem Sie das gewünschte Rechnungsdatum im Modul für Vertrieb/Fakturierung eintragen. Wenn Sie hier kein Rechnungsdatum eintragen, wird das Programmdatum verwendet.

Einkauf

Im Einkaufsmodul bestimmt das Rechnungsdatum bei der Buchführung, welcher Periode und welchem Geschäftsjahr ein Einkauf zugeschlagen wird.

Belegerfassung

In der Belegerfassung  können Sie Geschäftsjahr und -periode frei wählen. Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, Belege Vorjahresperioden zuzuschlagen, die noch nicht abgeschlossen sind.  Wenn die Periode 12 des Vorjahres abgeschlossen ist, müssen Sie den Beleg auf Periode 13 buchen.

Belegnummern beginnen mit Nr. 1 im neuen Rechnungsjahr

In der Regel hat jede Belegart ihren eigenen Nummernkreis. Jeder Nummernkreis beginnt jährlich neu mit "1". Sie können diese Voreinstellung ändern.

Die Einstellungen für Belegnummernkreise finden Sie unter Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung - Buchhaltungseinstellungen - Belegart-Einstellungen und Nummernkreise.

Wichtig: Diese Einstellungen müssen Sie in einem neuen Geschäftsjahr vornehmen, BEVOR Sie die Module Vertrieb/Fakturierung und Belegerfassung  in Gebrauch nehmen.  Dies gilt auch, wenn Sie gemeinsame Nummernkreise für alle Belegarten festlegen möchten.

Andere Nummernkreise

Was Nummernkreise für z. B. Rechnungsnummern, Auftragsnummer und Kundennummern betrifft, so werden diese im neuen Geschäftsjahr unverändert weitergeführt.

Periode 13 und der Jahresabschluss

Nachdem Periode 12 vom Vorjahr abgeschlossen ist, können Sie auf Periode 13 buchen. Diese Periode wird automatisch abgeschlossen, wenn Sie den Jahresabschluss durchführen.

Sie haben vor allem deswegen 13 Jahresperioden, weil die meisten Unternehmen den Jahresabschluss erst durchführen, wenn das neue Jahr bereits mehrere Wochen alt ist.

Die wichtigsten Eingaben für die Periode 13 sind zeitbegrenzte Aufgaben (periodengerechte Abgrenzung, Lagerschätzung usw.) sowie das Feststellen des Jahresüberschusses. Die meisten Unternehmen erledigen diese Aufgaben gerne zusammen mit Ihrem Steuerbüro. Wenn Sie in Periode 13 Belege mit Mehrwertsteuer verbuchen, sollten Sie die Mehrwertsteuer manuell auf  ein Abstimmkonto buchen, um den Eröffnungssaldo für das kommende Geschäftsjahr nicht zu verfälschen.

Wenn Sie in den Benutzereinstellungen für die Belegerfassung Datum und Periodenkontrolle markiert haben,  erhalten Sie zwei Meldungen beim Versuch, Beleg auf Periode 13 zu buchen, nachdem Periode 12 abgeschlossen ist.

Bestätigen Sie die Meldungen.

Weitere Hinweise zur Periode 13 finden Sie hier.

Siehe auch:

Zwei Geschäftsjahre

Die vorläufige Eröffnungsbilanz

Jahresabschluss