Installation der Programmdateien

Verteilung der Programmdateien

Ihre Programmdatenbank besteht aus Firmendatenbankdateien und Systemdateien. Die Firmendatenbankdateien enthalten Daten für die verschiedenen einzelnen Firmendatenbanken, während die Systemdateien Daten für alle Firmendatenbanken gemeinsam enthalten. So enthalten die Systemdateien z. B. Daten zu Benutzern und Zugriffsrechten.

Die zum Programm gehörenden Dateien sind so aufgeteilt, dass Dateien, die bei der Programminstallation erstellt oder geändert wurden, in einem separaten Verzeichnis liegen.

Unter Windows Vista® und Windows 7® können Dateien im Verzeichnis "C:\Programme" nur mithilfe vom Windows® Installer® erstellt oder geändert werden.

Die Dateien, die vom Benutzer der Datenbank erstellt oder geändert werden, werden in einem Verzeichnis abgelegt, auf das alle Benutzer ohne Beschränkungen Zugriff haben. Die Rechtevergabe für das Verzeichnis wird vom Systemadministrator verwaltet. Dieser muss auch in der Mehrbenutzerinstallation dafür Sorge tragen, dass alle Benutzer die notwendigen Zugriffsrechte besitzen.

Standarddatenverzeichnisse bei der Installation

Sie können selbst wählen, in welches Verzeichnis die Programmdateien installiert werden sollen. Das System schlägt jedoch einen Standardpfad vor:

Programmdateien:
Windows XP® und Windows Vista®: C:\Programme\Mamut.
Windows 7®: C:\Programme (x86)\Mamut

Dokumentdateien und  mamut.ini:
Windows XP®: C:\Dokumente und Einstellungen\Alle\Public Mamut\Mamut.
Windows Vista® und Windows 7®: C:\Benutzer\Öffentlich\Public Mamut\Mamut.

Jedes Systemdatenbank erhält ein eigenes Verzeichnis namens System0001, System0002 usw. In Mehrbenutzerinstallationen müssen Benutzer bei der Installation bzw. Aktualisierung einen Netzwerkpfad zu diesem Dokumentenverzeichnis angeben. Das Verzeichnis muss einen gemeinsamen Zugang für alle Benutzer haben. Wir empfehlen die Strukturierung "Public Mamut\Mamut".

System- und Client-Datenbanken:
Windows XP: C:\Documente und Einstellungen\Alle\Public Mamut\Databases.
Windows Vista und Windows 7®: C:\Benutzer\Öffentlich\Public Mamut\Mamut.

Tipp: Der Systemadministrator kann den Ort der Datenbankdateien ändern, indem er im Windows Command-Prompt eine entsprechende Umgebungsvariabel setzt: SET MamutDatabaseLocation=c:\databases  (Beispiel). Die Benutzer müssen Zugriff auf das Verzeichnis erhalten.

Sie können die Datenverzeichnisse direkt aus Mamut Business Software heraus öffnen, indem Sie den Menüpunkt Datei - Datenbankwerkzeuge anwählen. Die Untermenüpunkte dort enthalten Links zu den Programmdateien des Systems, zu Systemdateien und anderen Daten sowie zum Dokumentenverzeichnis der aktiven Firmendatenbank.

Installation

Neue Installation: Beim Neuinstallieren schlägt das Programm folgendes Verzeichnis für die Programmdateien vor: C:\Programme. Das Verzeichnis "Library" und die mamut.ini sollen wie o.a. installiert werden.

Wenn Sie die Programmdateien nicht im Standardverzeichnis ablegen wollen, folgt die Pfadstruktur für das Datenverzeichnis der Pfadstruktur für die Programmdateien.

Aktualisierung: Beim Aktualisieren werden neue Programmdateien in das Verzeichnis installiert, das bei der Installation gewählt wurde.
Die Library wird wie folgt abgelegt:
Windows XP® oder älter: C:\Dokumente und Einstellungen\Alle\Public Mamut.
Windows Vista oder neuer: C:\Benutzer\Öffentlich\Public Mamut\.

Erste Inbetriebnahme

Beim ersten Programmstart nach einer Neuinstallation werden keine Registry-Einträge geändert. Sie können jedoch das Dokumentverzeichnis selbst ändern.

Siehe auch:

Wie löscht man den Inhalt von Systemdatenbanken?