Die Navigation im Programm

Ein neues Programm kann leicht verwirrend wirken. Es enthält ungewohnte Benutzeroberflächen, Schaltflächen und Menüs mit Namen und Inhalten, die Sie nicht kennen. Ein modernes System beinhaltet viele Möglichkeiten für Sie als Benutzer, doch damit gelegentlich auch viele Entscheidungen, die zu treffen sind.

Wir tun unser Bestes, um Ihnen das Benutzen der einzelnen Programmfunktionen so leicht wie möglich zu machen. Damit jedoch möglichst viele Personen von diesen Funktionen profitieren können, lassen sie sich auch an individuelle Bedürfnisse anpassen. Das gilt sowohl für die Funktionsweise als auch für Abläufe.

Nachfolgend finden Sie Informationen über die verschiedenen Elemente der Benutzeroberflächen im Programm.

Das Hauptmenü

Ganz oben im Bildschirm finden Sie das Hauptmenü. Es besteht aus fünf verschiedenen Hauptmenüeinträgen: Datei, Bearbeiten, Funktionen, Fenster und Hilfe. Über dieses Menü haben Sie Zugriff auf sämtliche Programm-Funktionen. In der Dokumentation wird ausschließlich dieses Menü verwendet, wenn beschrieben wird, wie Sie die einzelnen Funktionen finden. Das liegt daran, dass das Hauptmenü "fest" ist und nicht - wie z. B. die einzelnen Kacheln in den Fokusbereichen - flexibel angepasst werden kann.

Die Einträge im Hauptmenü können Sie auch über Tastenkombination aufrufen: Drücken Sie dafür [ALT] auf der Tastatur und danach (während Sie die [ALT]-Taste gedrückt halten) den jeweils zugeordneten, d. h. unterstrichenen Buchstaben im Menü. Mehr über die Tastenkombinationen finden Sie hier.

Der Desktop

Mit Desktop meinen wir den "Hintergrund" im Programm selbst, der hinter den aktuell geöffneten Fenstern liegt. Der Desktop in Mamut Business Software ist somit nicht dasselbe wie der Windows-Desktop, auf dem  Verknüpfungen zu Programmen, Dateien usw. abgelegt sind.

Sie können Anpassungen vornehmen, um den Desktop optimal auf Ihren Bedarf abzustimmen.

Fokusbereiche

Die Fokusbereiche auf der linken Seite des Desktops bieten Ihnen einen schnellen Zugang zu einer Reihe von Funktionen, die sinnvoll zusammengehören. Wenn Sie beispielsweise im linken Menü auf Kontaktmanagement klicken, zeigt das große Fenster rechts Schaltflächen für die unterschiedlichen Funktionen innerhalb des Moduls an. Diese sind so angeordnet, dass sie den Prozessablauf innerhalb des Bereiches abbilden. Um ein Modul zu öffnen, klicken Sie auf die jeweilige Schaltfläche. Lesen Sie weiter unten mehr über die Fokusbereiche.

Module

Unter Modulen werden nach Inhalt zusammengestellte Funktionsbereiche verstanden, z. B. das Kontaktmodul, das Buchhaltungsmodul und das Einkaufsmodul. Die meisten Module finden Sie im Hauptmenü unter Funktionen. So finden Sie z. B. das Kontaktmodul unter Funktionen - Kontakte.

Die Programmfenster

Wenn Sie ein Modul öffnen, öffnet sich für dieses Modul ein Fenster. Diese Fenster sind alle nach dem gleichen Muster aufgebaut, sodass Sie sich als Benutzer leicht zurechtfinden können. Schließlich sind neue Funktionen bereits herausfordernd genug. Da ist es angenehm, wenn der grundlegende Aufbau der Fenster immer gleich ist.

Eine Registerkarte ist Teil eines Fensters. Die Fenster enthalten oft so viel Information, dass diese nicht in einem einzelnen Fenster Platz haben. Daher werden sie mithilfe von Registerkarten thematisch strukturiert. Eine Registerkarte hat immer einen Namen, wie etwa die Registerkarte Fracht im Fenster Vertrieb/Fakturierung. Hier können Sie Informationen einsehen und ergänzen, die mit dem Transport und der Lieferung dieses Auftrags zu tun haben.

Siehe auch:

Der Desktop

Die Programmfenster