Wie erstellt man eine unabhängige Gutschrift?

Normalerweise sollte eine Gutschrift eine Referenz zu einer vorher erstellten Rechnung enthalten. Es kann aber auch vorkommen, dass Sie eine rechnungsunabhängige Gutschrift erstellen möchten.

So erstellen Sie eine unabhängige Gutschrift

1. Wählen Sie Funktionen - Vertrieb/Fakturierung - Auftragsregistrierung.

2. Wählen Sie den Status Unbearbeitete Gutschrift oben rechts in der Auswahlliste.

3. Klicken Sie auf Neu.

4. Wählen Sie den betreffenden Kunden in der Liste und klicken Sie auf OK.

5. In dem sich nun öffnenden Fenster können Sie die Gutschrift an eine Rechnung knüpfen. In diesem Fall überspringen Sie dieses Fenster einfach mit Klick auf OK.

6. Wählen Sie die Registerkarte Produktzeilen.

7. Klicken Sie auf Produktliste anzeigen.

8. Markieren Sie das gewünschte Produkt und klicken Sie auf Einfügen.

9. In der Spalte Anzahl tragen Sie nun die Menge ein, die gutgeschrieben werden soll. Achten Sie darauf, dass Sie ein Minuszeichen voranstellen, weil es sich um einen negativen Wert handelt.

10. Klicken Sie in der Symbolleiste oben auf  Rechnung.

11. Wählen Sie in der nun aufspringenden Liste  Gutschrift und geben Sie einen Probedruck am Bildschirm in Auftrag.

12. Klicken Sie auf OK.

13. Kontrollieren Sie den Bildschirmausdruck und schließen Sie ihn dann (z. B. mit  Close Preview).

14. Wenn Sie Lagerhaltung betreiben, erhalten Sie nun die Information, dass die gutgeschriebene Auswahl ins Lager transferiert werden soll. Soll ein Produkt nicht transferiert werden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen daneben. Ansonsten bestätigen Sie die Information mit Schließen.

15. Bestätigen Sie die Fakturierung mit Ja . Die Gutschrift wird nun verbucht.

16. Bestätigen Sie die Druckgenehmigung mit Ja, wenn das der Fall ist.

Die Gutschrift ist nicht auf eine Rechnung bezogen und kann später mit offenen Posten abgeglichen/verlinkt werden.

Siehe auch:

Wie schreibt man eine Rechnung gut?

Register Vertrieb/Fakturierung