Die vorläufige Eröffnungsbilanz

Die Funktion Vorläufige Eröffnungsbilanz erleichtert Ihre Buchführung nach dem Erstellen eines neuen Geschäftsjahres und vor dem endgültigen Übertragen der Eröffnungsbilanz durch den Jahresabschluss. Durch eine vorläufige Übertragung der Eröffnungsbilanz können Sie Ihre Unternehmensbilanz für das neue Geschäftsjahr in der jeweiligen Periode besser bewerten.

Sobald Sie das alte Geschäftsjahr schließen, überschreibt die endgültige Eröffnungsbilanz die vorläufige.

Hinweis: Bevor Sie eine vorläufige Eröffnungsbilanz erstellen, muss das neue Geschäftsjahr angelegt sein. Das System erinnert Sie rechtzeitig vor dem Jahreswechsel daran und leitet Sie zu einem entsprechenden Assistenten weiter.
Sie können ein Geschäftsjahr auch manuell anlegen: Wählen Sie
Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung  und klicken Sie in der Symbolleiste auf Neu. Weitere Hinweis finden Sie hier.

Wie Sie eine vorläufige Eröffnungsbilanz erstellen

1. Stellen Sie sicher, dass ein neues Geschäftsjahr angelegt ist.

2. Wählen Sie Funktionen - Buchhaltung - Vorläufige Eröffnungsbilanz.

3. Wählen Sie die für die Übertragung der vorläufigen Bilanz relevanten Geschäftsjahre.

4. Klicken Sie auf das Kontrollkästchen Erstellen einer Eröffnungsbilanz für ein Konto, Projekt und Abteilung. Wird dieses Kontrollkästchen nicht ausgewählt, wird die Bilanz für jedes Konto erstellt.

5. Wenn nötig, erstellen Sie einen Bilanzabschlussbericht für das neue Jahr, um die Aktualisierung der Bilanz zu überprüfen.

Wiederholen Sie diesen Vorgang jedes Mal, wenn Sie die Bilanz aus dem vorherigen Jahr verändern. Die vorläufige Eröffnungsbilanz wird dadurch aktualisiert.

Siehe auch:

Jahresabschluss