Client Manager

Client Manager ist Teil einiger Programmversionen und wird von Anwendern verwendet, die mehrere Systemdatenbanken verwalten müssen. Eine Systemdatenbank (auch "Installation" genannt) ist die übergeordnete Datenbank, die die einzelne(n) Firmendatenbank(en) enthält.

Client Manager besteht aus den Programmen Client Start und Client Update.

Client Start

Mit Client Start können Sie mehrere Systemdatenbanken gleichzeitig öffnen. Dies ist besonders nützlich für Steuerbüros, die parallel unterschiedliche Systemdatenbanken auf demselben Rechner einsehen wollen. Auch für Systemadministratoren kann dies im Zuge von Wartungsarbeiten hilfreich sein. Mit Client Start können Sie darüber hinaus die Programme Import/Export und DataTools öffnen. Über DataTools können Sie Datensicherungen erstellen und andere verwaltungstechnische Arbeiten durchführen.

Weitere Hinweise zu diesen und anderen Funktionen von Client Start finden Sie hier.

Client Update

Mit Client Update können Sie eine oder mehrere Systemdatenbanken gleichzeitig aktualisieren. Wenn gewünscht, können Sie auch Firmendatenbanken in einer Systemdatenbank aktualisieren. Das Programm eignet sich für Systemadministratoren, die für mehrere Datenbanken verantwortlich sind.

Weitere Hinweise zu den Funktionen von Client Update finden Sie hier.

Wie startet man Client Manager?

Sie starten die Programme über zwei exe-Dateien, die Sie im Programmordner ClientManager finden. Der Programmordner liegt in dem Verzeichnis, unter dem Sie Mamut Business Software installiert haben.

Das Installationsprogramm, mit dessen Hilfe Sie Mamut Business Softwaree installieren und aktualisieren, erstellt keine Programmverknüpfungen für Client Manager z. B. auf dem Desktop. Erstellen Sie dafür z. B. eine Desktopverknüpfung zu den exe-Dateien: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Programmdatei und wählen Sie unter Senden an den Eintrag Desktop (Verknüpfung erstellen).

Installation

Die Programme sind zusammen mit Ihrer Version von Mamut Business Software fertig installiert worden. Jede Systemdatenbank, die Sie via Client Start oder Client Update öffnen, erfordert eine separate Client-Manager-Lizenz.

Die Client-Manager-Dokumentation können Sie aus dem Internet herunterladen (externer Link): www.mamut.de/download.

Siehe auch:

Zusatzprodukte und Enterprise-Erweiterungen

Aktivierung von Zusatzprodukten