Wie gibt man das Mamut-Dokumentenverzeichnis frei?

In Mehrbenutzerinstallationen müssten Sie zunächst das Programm auf einem Rechner installieren und wählen, auf welchem Rechner/Server die Datenbank angelegt werden soll. Danach müssen Sie das Dokumentenverzeichnis für alle anderen Rechner zugänglich machen (teilen), sodass alle Benutzer von ihren Rechnern aus auf ihn zugreifen können.

So geben Sie das Dokumentenverzeichnis auf einem Rechner mit Microsoft® Windows XP® frei

1. Öffnen Sie den Windows Explorer

2. Öffnen Sie das Dokumentenverzeichnis. Wenn Sie bei der Installation des Programms den Standardpfad übernommen haben, ist dies:
    C:\Dokumente und Einstellungen\Alle\Public Mamut\Mamut.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Mamut.

4. Wählen Sie im neuen Menü Teilen.

5. Klicken Sie auf Ordner teilen.

6. Klicken Sie auf Erlaubnis, um die Benutzer mit Zugang zu benennen.

Von jedem Rechner aus kann nun auf die Datenbank des Servers zugegriffen werden.

Hinweis! Für Microsoft Windows NT, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows XP und Microsoft Windows 2003 gilt Folgendes: Wechseln Sie zur Registerkarte Sicherheit im Fenster Eigenschaften von Mamut, und erteilen Sie den Benutzern auch hier Zugriff.

So geben Sie das Dokumentenverzeichnis auf einem Rechner mit Microsoft® Windows Vista® frei

1. Öffnen Sie den Windows Explorer

2. Öffnen Sie das Dokumentenverzeichnis. Wenn Sie bei der Installation des Programms den Standardpfad übernommen haben, ist dies:
    C:\Benutzer\Öffentlich\Public Mamut\Mamut.

3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Mamut.

4. Wählen Sie Eigenschaften.

5. Wechseln Sie zur Registerkarte Sicherheit.

6. Markieren Sie Besitzer und klicken Sie auf Bearbeiten.

7. Genehmigen Sie auf allen Ebenen.

8. Klicken Sie auf Übernehmen und OK.

9. Klicken Sie bei den vier Fehlermeldungen zur Zugangsverweigerung auf Weiter.

10. Klicken Sie auf OK.

Von jedem Rechner aus kann nun auf die Datenbank des Servers zugegriffen werden.

Hinweis: In den o.g. Beispielen ist das Data-Verzeichnis freigegeben. Bei der Erstinbetriebnahme in einer Mehrbenutzerumgebung muss dieses Verzeichnis als Dokumentenverzeichnis mit einem Netzwerkpfad angegeben werden, z.B. \\Servername\Data.

Siehe auch:

Wie löscht man den Inhalt von Systemdatenbanken?