Wie verknüpft man einen Lieferanten mit einem Produkt?

Bevor ein Produkt bei einem Lieferanten gekauft werden kann, müssen Lieferant und Produkt miteinander verknüpft werden.

So verknüpfen Sie einen Lieferanten mit dem Produkt

1. Klicken Sie unter Funktionen - Produkt - Produktregister, Registerkarte Lieferant auf Neu.

2. Wählen Sie den Lieferanten des Produktes aus und klicken Sie auf OK.

3. Geben Sie detaillierte Informationen zum Lieferanten ein. Siehe Feldbeschreibungen unten.

4. Klicken Sie auf OK.

Tipp! Sie können einen Standardlieferanten für das Produkt festlegen, falls Sie dem Produkt mehrere Lieferanten zugeordnet haben. Dies tun Sie über die Auswahlliste Standardlieferant.

Feldbeschreibungen

Produkt-Nr. des Lieferanten: Falls Ihr Lieferant eine eigene Produktnummer für das Produkt hat, können Sie diese hier erfassen.

EAN-Code: Hier kann der EAN-Code (Strichcode) des Lieferanten festgehalten werden, falls er von demjenigen abweicht, der in der Registerkarte Einstellungen im Produktregister registriert wurde.

Lieferzeit in Tagen: Wird bei Einkäufen verwendet, um einen besseren Überblick darüber zu haben, wie viel Zeit der Lieferant für die Lieferung der Waren an Sie benötigt.

Aktualisierung der Wechselkurse: Hier legen Sie fest, ob Sie einen festen oder fließenden Wechselkurs wünschen. Dies ist relevant, falls Sie Einkäufe in ausländischen Währungen tätigen. Wenn Sie sich für den fließenden Wechselkurs entscheiden, werden die Wechselkurse im Währungsregister aktualisiert.

Einkaufspreis in Währung: Hier wird der Einkaufspreis in der Währung erfasst, die für den Lieferanten registriert wurde.

Einkaufspreis in Firmenwährung: Zeigt den Einkaufspreis, umgerechnet in die Währung der Firmendatenbank (des Clients).

Empfohlener Einzelhandelspreis: Hier können Sie den Empfohlenen Einzelhandelspreis des Lieferanten eingeben. Der Preis kann für den Verkaufspreis im Preiskalkulator von Bedeutung sein, je nachdem, welche Einstellungen Sie in den Firmeneinstellungen für Produkt vorgenommen haben.

Lieferantenproduktbezeichnung: Falls der Lieferant einen eigenen Namen für das Produkt hat, können Sie diesen hier eingeben und ankreuzen, ob die Produktbezeichnung des Lieferanten beim Einkauf verwendet werden soll.

Rabattprozentsatz beim Einkauf: Falls Sie mit dem Lieferanten Rabattprozente ausgehandelt haben, können Sie den Rabattprozentsatz in das Feld eingeben. Der Rabattprozentsatz wird im Falle von Einkäufen bei diesem Lieferanten automatisch berücksichtigt.

Mengenrabatt beim Einkauf: Geben Sie unter Bedingungen für Mengenrabatt einen erklärenden Text ein. Der Text erscheint, wenn Sie das Produkt einer Bestellung hinzufügen, aber Sie müssen selbst den Überblick über die Anzahl haben und ggf. das Rabattfeld per Hand aktualisieren.

Der Lieferant liefert in veränderten Liefereinheiten zu früher: Falls der Lieferant das Produkt nicht in den Einheiten liefert, die Sie weiterverkaufen, können Sie hier die Einheit, die Menge pro Einheit und den Konvertierungsfaktor für Lageraktualisierung angeben.

Siehe auch:

Produktregister

Währungsregister

Firmeneinstellungen für Produkt