Ist-Versteuerung

Bitte beachten Sie, dass das System nur eine Änderung zwischen Ist-Versteuerung und Soll-Besteuerung zu Beginn einer Steuerperiode zulässt, die noch keine Einträge enthält. Falls schon Einträge vorgenommen wurden, kann das Steuerschema erst in der nächsten Periode geändert werden, die noch keine Einträge enthält.

Ändern der Besteuerungsmetode von Ist-Versteuerung auf Standard-Sollbesteuerung

1. Wählen Sie Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung.

2. Klicken Sie auf Ist-Versteuerung in der Registerkarte Modul-Einstellungen.

3. Markieren Sie in der Spalte Ist-Verst. das Kontrollkästchen der obersten Datumszeile, ab der die Sollbesteuerung benutzt werden soll. Die darunter liegenden Kontrollkästchen werden automatisch mit markiert. Soll die Sollbesteuerung wieder ab einem bestimmten Zeitpunkt aufgehoben werden, markieren Sie auch hier wieder das Kontrollkästchen der obersten Datumszeile, ab der die Standard-Sollbesteuerung nicht mehr gelten soll.

Hinweis! Eröffnungsbilanzen werden bei der Ist-Versteuerung anders eingetragen als bei der Sollbesteuerung. Lesen Sie mehr dazu in unserer Einführung in die Buchhaltung auf unseren Mamut Download-Seiten.