Budgets

Der Budget-Bereich enthält verschiedene Budgets, z. B. für Einkauf, Verkauf, Lohn und Gehalt und Betriebskosten. Sie können hier Ihre Budgets auf einfache Weise erstellen. Der Bereich hilft Ihnen auch, die Übersicht über Ihre Finanzen zu behalten und so - basierend auf Budgets, Prognosen und erwarteten Liquiditätsentwicklungen -  fundierte Entscheidungen zu treffen.

Sammlung von Plandaten

Sie erstellen Budgets mit Assistentenhilfe. Dort können Sie wählen, ob Sie auf aktuelle Finanzzahlen zugreifen wollen, ob Sie das Budget aus dem vergangenen Jahr zu Grunde legen wollen oder ob ein leeres Budget erstellt werden soll. Wenn das neue Budget erstellt ist, können Sie immer noch alle Zahlen und Einstellungen bearbeiten.

Flexible Budgetierung

Der Budget-Bereich ist hinsichtlich Ihrer Budget-Vorgaben überaus flexibel angelegt. So können Sie im Verkaufsbudget z. B. in Kombination mit entweder einem Projekt oder einer Abteilung Gesamtsummen, Hauptbuchkonten, Produkte, Produktgruppen, Verkäufer, Kunden oder Kontaktkategorien budgetieren.

Ein Budget enthält mehrere untergeordnete Budgets: Verkaufsbudget, Einkaufsbudget, Lohn- und Gehaltsbudget usw.  Alle diese untergeordneten Budgets sind den Konten im Standard-Kontenplan angepasst.  Welche Konten in die Budgets einfließen sollen, können Sie selbst bestimmen.

Verteilung der Budgets auf Perioden mithilfe von Verteilungsschlüsseln

Um die Arbeit mit der Verteilung von Budgets auf Perioden zu vereinfachen, können Sie im Budget-Register einen Verteilungsschlüssel anlegen. Auf diese Weise verteilen Sie Ihr Budget über 12 Perioden, um so saisonale Schwankungen auszubalancieren. Sie können die Summe teilen, wie es für Ihr Unternehmen am sinnvollsten ist. Beachten Sie dabei, dass die Verteilung proportional erfolgt: Wenn Sie z. B. eine gleichmäßige Verteilung über alle Perioden wünschen, können Sie das mithilfe des Eintrags "1" in alle Felder erreichen. Die "1" entspricht "1"/12 der Gesamtperiodenzeit.

Eigendefinierte Berichte

Unter Ergebnis und Liquidität können Sie Berichte auf die gleiche Weise wie im Hauptbuch selber bestimmen.

Grafische Darstellungen

Der Budget-Bereich hat eigene grafische Sichten für die Budgets. Hier erhalten Sie eine schnelle und eingängige Übersicht über ein Budget inklusive aktueller Finanzzahlen, Vorjahreszahlen oder Vorhersagen.

Einstellungen vornehmen

Jedes Budget kann individuell angepasst werden. Möglich ist dies über die Funktion Einstellungen im Budget-Fenster oder über Klicken auf Bearbeiten in der Budget-Liste. Die Einstellungen werden abgefragt, wenn Sie den Assistenten zur Einrichtung eines neuen Budgets verwenden.

Siehe auch:

Neues Budget erstellen

Budgeteinstellungen

Budgets auf Perioden aufteilen

Verkaufsbudget (Programmversion ohne Buchhaltungs-Funktionalität)