Erste Schritte mit Abteilungsbuchhaltung

In Mamut Business Software können Sie Abteilungen dazu verwenden, Ihr Unternehmen übersichtlicher zu gestalten. So können Sie u. a.  Kontakte, Aufträge, Einkäufe, Projekte und Belege mit Abteilungen verknüpfen und auf diese Weise Kosten und mehr analysieren.

Zunächst müssen Sie jedoch über das Standardwerte-Register die Abteilungen anlegen, die Sie verwenden möchten.

So legen Sie eine Abteilung an

1. Öffnen Sie Funktionen - Einstellungen - Firma - Standardwerte-Register.

2. Markieren Sie Abteilungen und klicken Sie auf Bearbeiten.

3. Um eine neue Abteilung anzulegen, klicken Sie auf Neu.
    - oder -
    Um die vom Programm vorangelegten Abteilungen umzubenennen, markieren Sie diese und klicken auf Bearbeiten.
    Vorsicht:
    Benennen Sie eine bereits hinterlegte Abteilung um, werden sämtliche damit bereits verknüpften Kontakte, Mitarbeiter usw. ebenfalls auf den neuen Namen hin umgestellt. Nutzen Sie ggf. die Filter, um zu kontrollieren, wo eine Abteilung bereits verwendet wird. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

4. Geben Sie den gewünschten Namen der Abteilung an und klicken Sie danach auf OK.

5. Wiederholen Sie den Vorgang für alle Abteilungen, die Sie anlegen möchten.

Alle gewünschten Abteilungen sind angelegt und können mit Belegen und Modulen verknüpft werden.

Hinweis: Abteilungen können nur gelöscht werden, solange Sie noch nicht verwendet werden.

Abteilungsverwaltung

Nachdem Sie die Abteilungen angelegt haben, können Sie sie als Kostenstellen verwenden: Sie können u. a. Produkte und Konten mit Abteilungen verknüpfen. Solche Produke und Konten werden dann automatisch gegen deren Abteilung verbucht. Sie können vorausgewählte Abteilungen in den einzelnen Modulen manuell überschreiben.

Abteilungen und Belege

In der Belegerfassung unter Funktionen - Buchhaltung - Belegerfassung können Sie Belege manuell mit Abteilungen verknüpfen, indem Sie die gewünschte Abteilung aus der Spalte Abteilung wählen. Die Anzeige der Auswahlliste müssen Sie über die Benutzereinstellungen unter der Registerkarte Spalten aktivieren.

Klicken Sie hierfür in der Symbolleiste oben auf Benutzereinstellungen oder öffnen Sie Funktionen - Einstellungen - Benutzer - Einstellungen pro Modul - Belegerfassung. Wechseln Sie zur Registerkarte Spalten und markieren Sie das Kontrollkästchen Abteilung unter Spalte anzeigen. Klicken Sie danach auf OK. Wenn Sie möchten, dass der Cursor beim manuellen Erfassen von Belegen automatisch in diese Spalte springt, aktivieren Sie auch das Kontrollkästchen Arbeitsbereich daneben.

Wenn die Spalte für Abteilungen im Hauptbuch angezeigt werden soll (Hauptfenster), klicken Sie auf Einstellungen in der Symbolleiste und markieren Sie das Kontrollkästchen Abteilung.

Abteilungen und Konten

Im Kontenplan unter Funktionen  - Buchhaltung - Kontenplan können Sie Konten mit Abteilungen verknüpfen, um so Buchungen auf diese Konten automatisch m der betreffenden Abteilung zu verknüpfen. Seien Sie vorsichtig, wenn Sie dies in Kombination mit Abteilungen auf Produkten und Kontakten tun, damit Abteilungen nicht gemischt werden.

Im Kontenplan können Sie zudem für Konten vermerken, dass die Angabe von Abteilungen oder Projekten notwendig ist (Abteilung erforderlich und Projekt erforderlich). Wenn die Abteilung bzw. das Projekt bei der Belegerfassung fehlt, erhält der Benutzer eine Erinnerung.

Hinweis! Diese Einstellung gilt für sämtliche buchhaltungsrelevanten Module. Sie müssen also in allen betroffenen Modulen die Abteilung angeben, wenn Sie das Konto verwenden.

Abteilungen und Mitarbeiter

Indem Sie Mitarbeiter mit Abteilungen verknüpfen, können Sie Personalkosten für Mitarbeiter auf die Abteilung buchen. Lesen Sie mehr dazu weiter unten im Abschnitt für die Zeiterfassung. Sie verknüpften Mitarbeiter und Abteilungen über das Mitarbeiterregister unter Funktionen - Mitarbeiterregister. Wählen Sie die zutreffende Abteilung aus der Auswahlliste Abteilung.

Abteilungen und Zeiterfassung

Wenn Sie Zeitnachweise erfassen, können Sie jede einzelne Zeile im Zeitnachweis mit einer Abteilung verknüpfen. Verwenden Sie hierfür einfach die Auswahlliste in der Spalte Abteilung unter Funktionen - Zeiterfassung - Zeiterfassung.

Wird diese im Hauptfenster nicht angezeigt, können Sie sie über die Benutzereinstellungen öffnen, indem Sie auf das Symbol Benutzereinstellungen in der Symbolleiste oben im Fenster klicken oder indem Sie Funktionen - Einstellungen - Benutzer - Einstellungen pro Modul - Zeiterfassung öffnen. Wechseln Sie zur Registerkarte Spalten für Einträge und markieren Sie das Kontrollkästchen Abteilung. Bestätigen Sie die Auswahl mit OK.

Tipp! Unter der Registerkarte Standardwerte in den Benutzereinstellungen können Sie festlegen, dass eine bestimmte Abteilung routinemäßig für die Zeitnachweise vorgeschlagen wird. Darüber hinaus können Sie festlegen, dass Abteilungen aus dem Mitarbeiterregister gezogen werden. Bei abweichenden Abteilungen wird der Eintrag im Mitarbeiterregister genommen.

Abteilungen und Aufträge

Auch Aufträge können Sie mit Abteilungen verknüpfen. Auf dieses Weise können Sie z. B. Ihre Verkäufe, Umkosten und Verdienste besser analysieren: Wenn Ihr Unternehmen mehrere Vertriebsteams mit unterschiedlichen Zuständigkeiten hat, könnten Sie beispielsweise für jedes Vertriebsteam eine Abteilung anlegen und deren Aufträge mit der Abteilungen verknüpfen. Dies verschafft Ihnen die Möglichkeit, einfach Berichte zu erstellen, die die Erfolge der einzelnen Teams widerspiegeln.

Sie verknüpfen einen Auftrag mit einer Abteilung, indem Sie unter Funktionen - Vertrieb/Fakturierung - Auftragsregistrierung zur Registerkarte Sonstiges wechseln und dort beim Erfassen des Auftrags die Abteilung auswählen.

Sie können übrigens die einzelnen Produktzeilen im Auftrag mit verschiedenen Abteilungen verknüpfen. Die Spalte Abteilung wird dann in der Liste mit den Produktzeilen angezeigt und Sie können für jede Produktzeile die zugeordnete Abteilung auswählen.

Dafür müssen Sie jedoch die Benutzereinstellungen öffnen und dort unter Registerkarte das Kontrollkästchen Abteilung markieren. Klicken Sie hierfür auf das Symbol Benutzereinstellungen in der Symbolleiste des Auftrags oder öffnen Sie Funktionen - Einstellungen - Benutzer - Einstellungen pro Modul - Vertrieb/Fakturierung öffnen. Klicken Sie danach auf OK.

Abteilungen und Bestellungen

Ebenso wie Aufträge können auch Bestellungen mit Abteilungen verknüpft werden. Dies kann dazu beitragen, die Kosten Ihrer verschiedenen Abteilungen aufzudecken.

Wählen Sie beim Erfassen einer Bestellung unter Funktionen - Einkauf - Einkäufe einfach die zutreffende Abteilung, indem Sie sie rechts in der Auswahlliste Abteilung auswählen. Auch hier können Sie die verschiedenen Produktzeilen mit unterschiedlichen Abteilungen verknüpfen.

Sollte die Liste unter Produktzeilen nicht die Spalte Abteilung anzeigen, können Sie die Benutzereinstellungen öffnen und dort unter Einkauf das Kontrollkästchen Abteilung markieren. Klicken Sie hierfür auf das Symbol Benutzereinstellungen in der Symbolleiste des Auftrags oder öffnen Sie Funktionen - Einstellungen - Benutzer - Einstellungen pro Modul - Einkauf öffnen. Klicken Sie danach auf OK.

Abteilungen und Produkte/Kontakte

Wenn Sie ein Produkt oder einen Kontakt mit einer Abteilung verknüpfen, werden alle Verbuchungen des Produkts/Kontakts gegen die Abteilung erfolgen.

Hinweis! Die Abteilungseinstellungen auf Kontaktebene überschreiben in der Regel die Abteilungseinstellungen aus anderen Modulen, z. B. von Produkten oder Konten.

Sie verknüpfen Produkte mit Abteilungen über Funktionen - Produkt - Produktregister. Wählen Sie die gewünschte Abteilung in der Registerkarte Sonstiges unter Abteilung. Für Kontakte öffnen Sie Funktionen - Kontakt - Kontaktmanagement. Wählen Sie die gewünschte Abteilung in der Registerkarte Andere Informationen unter Abteilung.

Tipp! Zum Aktualisieren einer Produkt- oder Kontaktauswahl können Sie die dafür hinterlegten Assistenten verwenden. Weitere Informationen dazu finden Sie hier (für Kontakte) und hier (für Produkte)

Abteilungen und Projekte

Sie können auch komplette Projekte mit Abteilungen verknüpfen. Öffnen Sie das gewünschte Projekt über Funktionen - Projekt - Projektregister oder Neues Projekt. Wählen Sie im Hauptfenster die zutreffende Abteilung unter Abteilung.

Weitere Hinweise zum Projektmodul finden Sie hier.

Siehe auch:

Projekt- und Abteilungsbuchhaltung

Das Projektmanagement

Werte für eine Kontaktauswahl ändern

Aktualisieren einer Produktauswahl