Projekt- und Abteilungsbuchhaltung

Sie können in Mamut Business Software projekt- oder abteilungsbezogene Buchungen durchführen und auf diese Weise eine Projekt- und Abteilungsbuchhaltung führen. Dies erfolgt manuell über die Belegerfassung. Sie können aber auch das Erfassung vereinfachen, indem Sie z. B. Aufträge und Bestellungen direkt mit Abteilungen verknüpfen.

Abteilungen werden im Standardwerte-Register angelegt. Dieser Vorgang wird weiter unten beschrieben. Projekte werden im Projekt-Modul angelegt.

Projektbuchhaltung

Das Projektmodul ist und spezieller Berücksichtung projektbezogener Arbeitsabläufe aufgebaut. Hier können Sie neue Kontakte, Aufträge, Aktivitäten erfassen. Das Modul ist mit den übrigen Programmmodulen eng verknüpft und vereinfacht so alle projektbezogenen Arbeiten.

Sie öffnen das Projektregister über Funktionen - Projekt - Projektregister. Wählen Sie, ob die Projektliste dabei automatisch mit geöffnet wird, indem Sie dies unter Funktionen - Einstellungen - Benutzer - Einstellungen pro Modul - Projekt, Registerkarte Projektkarte einstellen.

Weitere Hinweise zum Projektmodul finden Sie hier.

Abteilungsbuchhaltung

Sie können in Mamut Business Software Ihre Kosten auf verschiedene Abteilungen aufteilen, indem Sie Kontakte, Projekte, Belege usw. mit Abteilungen verknüpfen. Auf diese Weise können Sie Verkäufe leichter analysieren und feste Kosten verteilen. Legen Sie einfach die gewünschten Abteilungen an.

Weitere Hinweise zu Abteilungen finden Sie hier.

Budget

Auch Budgets können Sie Abteilungen oder Projekten zuordnen. Markieren Sie hierfür im betreffenden Projekt die Kontrollkästchen Projekt bzw. Abteilung.
Weitere Hinweise zu Budgets finden Sie hier.

Berichte

Die meisten Berichte in der Buchhaltung können als Abteilungs- bzw. Projektberichte erstellt werden. Wählen Sie im betreffenden Auswahlfenster die Abteilung.
Weitere Hinweise zu Berichten finden Sie hier im Kapitel "Berichte".

Jahresabschluss, Vorläufige Eröffnungsbilanz

Wenn Sie im Zusammenhang mit dem Jahresabschluss eine Vorläufige Eröffnungsbilanz erstellen, können Sie diese auch für Projekt und Abteilung erstellen, sofern die Bilanz neben Konto auch Projekt und Abteilung enthalten soll.

Weitere Hinweise zur Vorläufigen Eröffnungsbilanz finden Sie hier.

Siehe auch:

Benutzereinstellungen pro Modul

Buchhaltung

Das Berichtsmodul

Budget

Kontenplan

Werte für eine Kontaktauswahl ändern

Aktualisieren einer Produktauswahl