Zur Buchhaltung in Mamut Business Software

Der Arbeitsalltag in der Buchhaltung verlangt, dass Sie sowohl Routinearbeiten als auch komplexe Analysen schnell und effektiv erledigen können. Der Menüpunkt "Buchhaltung" beinhaltet alle hierfür notwendigen Funktionen.

Hinweis: Vom System werden wesentliche Änderungen an den Stammdaten und insbesondere in den Buchhaltungseinstellungen protokolliert (z. B. Änderungen an Konten oder Belegarten). Dies umfasst jedoch nicht alle vom System verwalteten Daten. Es liegt in Ihrer Verantwortung als Anwender, mittels geeigneter organisatorischer Maßnahmen die Konformität zu den dbzgl. Bestimmungen der Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung (GoB) sicherzustellen.

Belegerfassung

Besitzen Sie eine Programmversion mit den Modulen Vertrieb/Fakturierung und Einkauf, werden Buchungsdaten automatisch aus diesen Modulen heraus übertragen und verbucht. Parallel dazu steht Ihnen die Belegerfassung zur Verfügung. Dort können Sie Buchungen manuell erfassen und, wenn gewünscht, spezielle Buchungen auf eigene Buchungskreise für die Steuer- und Handelsbilanz verbuchen. Die Belegerfassung ist benutzerfreundlich aufgebaut. Ausgehend von einem standardisierten Kontenplan haben Sie verschiedene Variationsmöglichkeiten. Belegvorlagen und automatische Buchungen vereinfachen die Buchführung u. a. mit automatisierter Periodisierung und Umsatzsteuerverbuchung. Sie können zudem aus der Belegerfassung heraus direkt in die Debitoren- und Kreditorenkonten wechseln.

Sie öffnen die Belegerfassung über Funktionen - Buchhaltung - Belegerfassung.

Integration mit anderen Modulen

In vielen Unternehmen werden die verschiedenen Aufgabenbereiche auf mehrere Mitarbeiter verteilt. Das bedeutet z. B., dass die einen Mitarbeiter für Vertrieb und Fakturierung zuständig sind, wieder andere für Einkauf und Lagerbestände und noch andere für Projekte und Zeiterfassung. Diese Prozesse haben gemeinsam, dass das Ausführen bestimmter Transaktionen oft einen Eintrag im Hauptbuch verlangt. Einer der großen Vorteile eines integrierten Systems ist hierbei die automatische Erzeugung von Buchungen aus diesen Modulen heraus.

Das Programm wird mit vorinstallierten Standardeinstellungen für die Buchhaltung vertrieben. So kann z. B. eine Rechnung automatisch einen Beleg im Hauptbuch erzeugen. Sie müssen nur darauf achten, dass die Produkte die korrekte Umsatzsteuer aufweisen. Wenn Sie Verkäufe auf verschiedene Konten verteilen wollen (indem z. B. eine Produktgruppe immer auf ein bestimmtes Konto im Hauptbuch gebucht wird), ist auch das möglich.

Hauptbuch

Im Hauptbuch werden alle Geschäftsvorfälle und die Verbuchung auf die einzelnen Konten sachlich geordnet dargestellt. Aus dem Hauptbuch gehen der Geschäftsvorfall, der zugrunde liegende Vorgang, das Datum des Geschäftsvorfalls, das Datum der Buchung, der Beleg (mit Belegnummer), der Buchungsbetrag und der Verweis auf den Buchungsbeleg hervor.

Die Konten werden am Anfang eines jeden Geschäftsjahres mit den Endbeständen des Vorjahres eröffnet und mit Abschlussbuchungen zur Schlussbilanz zusammengeführt. Durch die Aufzeichnungen im Hauptbuch wird also die sachliche Ordnung der einzelnen Geschäftsvorfälle vorgenommen.

Sie öffnen das Hauptbuch über Funktionen - Buchhaltung - Hauptbuch.

Jahresabschluss

Das Programm hat einen Assistenten für den Jahresabschluss der Konten, mit dessen Hilfe Sie Salden von einem Geschäftsjahr in ein anderes überführen. Vergleiche mit Vorjahresabschlüssen sind möglich. Zusätzlich gibt es einen Assistenten für Periodenabschlüsse und einen zur Aktualisierung der Buchungsdaten. Die Funktion Vorläufige Eröffnungsbilanz verwenden Sie in dem Zeitraum zwischen Geschäftsjahresbeginn des neuen und Abschluss des vorausgegangenen Geschäftsjahres.

Sie führen einen Jahresabschluss über Funktionen - Buchhaltung - Jahresende durch.

Projekt- und Abteilungsbuchhaltung

Buchungen können projekt- oder abteilungsbezogen erfolgen, sodass Sie komplette Projekt- und Abteilungsbuchhaltungen führen können. Projekt und Abteilung stehen Ihnen als Standardkostenträger bzw. -stelle im gesamten System und in den entsprechenden Berichten zur Verfügung.

Budget

Unter dem Menüpunkt Funktionen - Buchhaltung - Budget können Sie Buchhaltungszahlen  früherer Jahre einsehen und auf dieser Grundlage Budgets erstellen. Auf diese Weise haben Sie ein gutes Planungswerkzeug zur Hand, mithilfe dessen Sie Finanzentscheidungen treffen, Prognosen erstellen und Liquiditätserwartungen einsehen können.

Bank

Mit Hilfe der Bankabstimmung kontrollieren Sie, ob die Kontoauszüge der Bank mit Ihrer eigenen Buchhaltung übereinstimmen. Die Funktion hilft Ihnen, Einträge im Hauptbuch zu finden und diese zu markieren.

Zudem können Sie Dateien für Sammelüberweisungen erstellen, die Sie dann direkt in Ihrer Online-Banking-Anwendung oder in einer Home-Banking-Software verwenden können. Sie können zudem Dateien mit Umsatzinformationen von Ihrer Bank einlesen und mit den offenen Posten im System abgleichen.

Sie führen die Bankabstimmung  über Funktionen - Buchhaltung - Bankabstimmung durch.

Währung

In den erweiterten Programmversionen können Sie Währungskonten einrichten. Die meist verwendeten Währungen sind im Währungsregister hinterlegt. Bei Bedarf können Sie neue Währungen selbst anlegen.

Sie öffnen das Währungsregister über Funktionen - Buchhaltung - Währung.
Währungskonten richten Sie über den Kontenplan unter Funktionen - Buchhaltung - Kontenplan ein.

Elektronische Dokumente

Sie können elektronische Dokumente bestimmten Belegen zuordnen. So können Sie z. B. Briefe einscannen und diese mit Rechnungsbuchungen verknüpfen.
Weitere Informationen zum Scannen von Dokumenten finden Sie
hier.

Betriebsprüfung

Sie können Daten für eine Betriebsprüfung nach Maßgabe der GDPdU exportieren. Die exportierten Daten können zu Prüfungszwecken eingelesen werden, z. B. mit dem Revisionsprogramm IDEA.
Sie starten den Export über Datei - Exportieren - Betriebsprüfung (GDPdU).

DATEV

Sie können Dateien im DATEV-Postversandformat oder als einfache ASCII-Datei speziell für die Weiterverarbeitung nach DATEV exportieren. Der Export erfolgt über Datei - Exportieren - DATEV-/ASCII-Export. Beachten Sie dabei, dass der Export nur unter bestimmten Voraussetzungen erfolgen kann.
Weitere Informationen dazu finden Sie
hier.

DATEV-Export

Nutzen Sie den DATEV-Export, um Ihre Buchungsdaten für eine Weiterbearbeitung in DATEV zu exportieren. Der Export verwendet das DATEV-Postversand-Format, ohne Kontonummernerweiterungen (KNE) einzubeziehen.

Kontrollieren Sie zunächst, ob Sie die  DATEV-Beraternummer und die DATEV-Mandatennummer in die Beraterinformationen in den DATEV-Einstellungen eingegeben haben, da diese für den Export zwingend erforderlich sind.

Stellen Sie vor dem Export Ihrer Buchungsdaten Folgendes sicher:

BWA

Sie können sich Betriebswirtschaftliche Auswertungen (kurz: BWA) ausgeben lassen. Die Berichte basieren auf den Daten aus der Finanzbuchhaltung und geben Ihrem Unternehmen während des laufenden Finanzjahres Auskunft über seine Kosten- und Erlössituation sowie über Vermögens- und Schuldverhältnisse.

Sie finden die Berichtauswahl unter Funktionen - Buchhaltung - BWA.

ELSTER

Sie können Ihre Umsatzsteuer-Voranmeldung elektronisch via ELSTER an Ihr zuständiges Finanzamt übertragen. Hierfür sind u. a. einige vorbereitende Angaben in den Buchhaltungseinstellungen notwendig: Dort geben Sie z. B. das Finanzamt an und legen fest, ob die Übertragung monatlich oder vierteljährlich stattfinden soll.

Die abschließende Übertragung Ihrer Daten an ELSTER findet aus dem Berichtsmodul heraus statt.

EÜR-Berichte

Mamut Business Software bietet Anwendern der  Einnahmenüberschussrechnung (EÜR) eine Ausfüllhilfe für das amtliche Formular an. Die im System hinterlegten Daten werden zusammengefasst und nach dem Schema des Formulars als Bericht zusammenstellt. Da es sich hierbei lediglich um eine Auswertung handelt, die die übrigen Funktionen des Systems nicht einschränkt, können Sie als Anwender des Programms die Vorteile einer vollständigen doppelten Buchführung bezüglich Debitoren-/Kreditoren-Management und Berichtswesen mit der vereinfachten Gewinnermittlung der EÜR verbinden.

Kontrollieren Sie auch unsere Support-Datenbank hier. Dort finden Sie unter dem Stichwort EÜR weitere Hinweise zu den EÜR-Berichten mit Mamut Business Software.

Weitere Hinweise zum Erstellen von Berichten im Hauptbuch finden Sie hier.

Business Intelligence

Mit Hilfe der Enterprise-Erweiterung Business Intelligence können Sie grafische Präsentationen erstellen. Grundlage kann ein einfacher Standardbericht sein, komplexe Kennzahlenauswertungen oder auch Verkaufsstatistiken.

Über Mamut Online Desktop erhalten Sie online Zugriff auf die verschiedenen Funktionalitäten von Mamut Business Software und auf die Services von Mamut One.  Über Mamut Online Desktop erhalten Sie online Zugriff auf die verschiedenen Funktionalitäten von Mamut Business Software und auf die Services von Mamut One. In der Management-Übersicht können Sie die wichtigsten Geschäftsdaten Ihres Unternehmens einsehen. Es ist ein visuelles Tool zur Präsentation des Finanzstatus Ihres Unternehmens für bestimmte Perioden auf Grundlage der Daten in Mamut Business Software.

Hinweis: Möchten Sie Mamut Online Desktop verwenden, benötigen Sie einen gültigen Mamut One Servicevertrag. Dieser regelt auch, auf welche Services von Mamut Online Desktop Sie zugreifen können.

Siehe auch:

Eröffnungssaldo

Belegerfassung

Belegvorlagen

Belegarten

Kontenplan

Hauptbuch - Finanzen

Debitoren/Kreditoren

Jahresabschluss

Periodenabschluss

Projekt- und Abteilungsbuchhaltung

Budget

Bankabstimmung

Währung

Wie verlinkt man ein Dokument mit einem Journal?

Scannen von Dokumenten

Betriebsprüfung

BWA

Scannen von Dokumenten