Währungen

Das Modul Währung beinhaltet eine Liste aller registrierten Währungen und Wechselkurse. Das Programm kalkuliert Preise für Produkte entsprechend der Wechselkurse, die im Währungsregister eingetragen sind.

Das Währungsregister enthält die meist genutzten Währungen als Grundeinstellung, und Sie können bei Bedarf mehr erstellen. Das Währungsregister kann durch Klicken auf Währung in der Belegerfassung, über das Standardwerte-Register oder über Funktionen &endash; Buchhaltung - Währung geöffnet werden.

Die Liste wird in der Grundeinstellung mit sämtlichen im System erfassten Währungen angezeigt. Bevor Sie eine neue Währung anlegen, sollten Sie in der Symbolleiste auf Filter aus/ein klicken. Sie können dort kontrollieren, ob die Währung im System hinterlegt ist. In der Grundeinstellung werden alle Währungen angezeigt, für die das Kontrollkästchen Anzeige markiert ist.

Wird eine Währung im Programm aktiv verwendet, ist daneben das Kontrollkästchen Aktiv markiert.

Euro (EUR) ist die Grundwährung und ist hell hinterlegt. Diese Währung kann nicht gelöscht werden.

Wenn Sie Währungen im Währungsregister geändert haben, können Sie die Währung im Produktregister aktualisieren, indem Sie auf Produkt aktualisieren klicken.

Hinweis: Sie können Kunden und Lieferanten fest mit Fremdwährungen verknüpfen. Lesen Sie dazu hier die Beschreibungen zur Registerkarte Einstellungen für Kontakte.

Wechselkurse

Tragen Sie unter Wechselkurs den tagesaktuellen Wechselkurs für die Fremdwährung ein. Das System trägt daneben automatisch das Programmdatum ein, damit Sie informiert bleiben, wann der Kurs zuletzt geändert wurde. Es wird jetzt der neue Kurs verwendet.

Tipp: Sie können sich eine regelmäßige Erinnerung ausgeben lassen, in der Sie gebeten werden, die Wechselkurse zu aktualisieren: Aktivieren Sie diese Einstellung unter Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung - Modul-Einstellungen - Währung.

Siehe auch:

Belegerfassung

Einstellungen für Fremdwährungen bei Kontakten

Währungskonten

Zahlungen in Fremdwährung in der Belegerfassung

Erfassung von Zahlungen in Fremdwährung im Debitoren-/Kreditorenmodul