Zahlungen in Fremdwährung im Debitoren-/Kreditorenmodul

Haben Sie einen Debitor/Kreditor mit einer Fremdwährung hinterlegt und möchten nun einen Zahlungseingang bzw. -ausgang für diesen erfassen? Dann öffnet sich mit Klick auf Ein-/Auszahlungen im Debitoren-/Kreditorenmodul eigens ein Fenster zur Währung.

Im Feld Bezahlt wird automatisch der Gesamtbetrag für die jeweilige Rechnung vorgeschlagen. Teilzahlungen können hier auch eingegeben werden.

Im Feld Gebühr können anfallende Gebühren eingegeben werden. Handelt es sich um eine Debitorenzahlung, werden Sie dieses Feld nur nutzen, wenn der Kunde die Gebühren nicht über seine Bank bezahlt. Bei Kreditoren-Zahlungen, werden Gebühren von Ihrem Bankkonto aus verrechnet. Viele Banken senden monatlich eine Gebührenübersicht an Ihre Kunden. In diesem Fall können Sie das Feld frei lassen.

Im Feld Gesamtbetrag sehen Sie den Betrag des aktuellen Zahlungseingangs/-ausgangs für Ihr Konto.

Schwankungen auf den Devisenmärkten bewirken, dass sich der Betrag in der Fremdwährung ändert. Die Differenzsumme des Wechselkurses vom Tag der Rechnung und dem Tag des Zahlungseingangs/-ausgangs, wird Wechselkursgewinn bzw. Wechselkursverlust genannt. Diese wird gemäß Ihren Einstellungen unter Funktion - Einstellungen - Buchhaltung - Buchhaltungseinstellungen und Abstimmkonten automatisch eingegeben.

Wenn alle oben genannten Felder ausgefüllt wurden, klicken Sie auf OK.  Sie werden in ein neues Fenster weitergeleitet, in dem Sie das Zahlungsdatum und das Konto für die Bank ändern können. Wenn alle Einstellungen korrekt sind, klicken Sie auf OK und es wird für diese eine Zahlung ein Beleg erstellt.

Wenn Sie mehrere Zahlungen für eine Bankbewegung eingeben wollen, sollten Sie idealerweise das Belegerfassungsmodul nutzen.

Siehe auch:

Registrierung von Zahlungen

Währung

Belegerfassung für Debitoren/Kreditoren