Belegerfassung für Debitoren/Kreditoren

Sie können Einträge für Debitoren/ Kreditoren direkt über die Belegerfassung vornehmen. Im Debitoren- und Kreditorenmodul sind Funktionen für die Zahlungskontrolle, für Mahnzinsen, Inkasso usw. hinterlegt. Wenn Sie eine Programmversion mit den Modulen Vertrieb/Fakturierung und Einkauf besitzen, werden Belege gewöhnlich beim Übertragen der Rechnung bzw. beim Zahlungsvorgang gebucht.

Konten, bei denen im  Kontenplan die Debitoren-/Kreditoren-Funktion aktiviert ist, werden automatisch mit Debitoren bzw. Kreditoren verknüpft. Wenn Sie einen Beleg auf solch ein Konto buchen, werden Sie deswegen immer gebeten, den Eintrag mit einem Kontakt zu verknüpfen.

Beispiel für doppelte Buchführung in der Belegerfassung

1. Klicken Sie auf Neu, um einen neuen Beleg zu erfassen.

2. Wählen Sie Eingangsrechnung (für Lieferanten) oder Ausgangsrechnung (für Kunden) aus der Auswahlliste für Belegarten. Diese Auswahl hängt davon ab, welche Art von Eintrag Sie erstellen wollen.

3. Geben Sie 1200/1400 (für Kunden SKR04/SKR03) oder 3300/1600 (für Lieferanten SKR04/SKR03 ) in die Kontenspalte ein. Eine Liste mit allen Kontakten, die entweder als Kunde (1200/1400) oder als Lieferant (3300/1600) in der Kontaktkarte markiert sind, erscheint.

4. Wählen Sie den Kunden oder Lieferanten, auf den Sie die Buchung vornehmen wollen.

Klicken Sie im sich neu öffnenden Fenster auf Neu, um einen Kontakt zu erstellen, der sich noch nicht im Kontaktregister befindet. In dem Registrierungsfeld können Sie neben dem Namen auch die Registernummer und die USt.-IdNr. eingeben. Wenn Sie mehr Informationen über den Kontakt erfassen möchten, können Sie dies im Kontaktregister tun.

5. Geben Sie die Rechnungsnummer ein.
    Die restlichen Felder werden automatisch ausgefüllt, in Abhängigkeit von den Bedingungen, die Sie für den Kontakt festgelegt haben. Das Rechnungsdatum ist gleich dem Belegdatum, kann jedoch geändert werden.

6. Drücken Sie auf dem Nummernblock der Tastatur [+], um das Fenster zu schließen.

7. Geben Sie das Gegenkonto an und drücken Sie [ENTER].

Hinweis!
    Die Nutzung eines Gegenkontos beschleunigt die Belegerfassung. Das Gegenkonto ist das Konto, auf das die Belegzeile verbucht wird.

8. Klicken Sie auf Eintragszeile einfügen.

9. Geben Sie den Bruttorechnungsbetrag unter Soll ein und drücken Sie [ENTER].

10. Dieser Betrag wird zwischen dem Umsatzsteuerschlüssel und dem Gegenkonto aufgeteilt.

Das Journal kann nun ins Hauptbuch übertragen werden.

Währung: Wenn Sie Währungen in der Belegerfassung verwenden, müssen Sie in den Benutzereinstellungen für die Belegerfassung unter der Registerkarte Spalten das Kontrollkästchen neben Währung markieren.

Siehe auch:

Zahlungen in der Belegerfassung erfassen

Erfassung von Ein-/Auszahlungen für Debitoren/Kreditoren

Wie erzeugt man eine Factoring-Datei?