Währungskonten

Falls Sie ein Währungskonto bei Ihrer Bank führen, kann dies mit einem Konto in Mamut Business Software verknüpft werden, das eine Währungsfunktion besitzt. Falls Sie ein Währungskonto verwenden, haben Sie stets Übersicht über Ihre Devisenbestände. Nur Bilanzkonten (abgesehen von Debitoren/Kreditoren-Konten), können als Währungskonten definiert werden.

Das Programm rechnet die Buchungen in lokale Währung um, auch wenn Sie die Beträge in der ausgewählten Währung buchen können. Halten  Sie die im Programm hinterlegten Währungskurse stets aktuell: Hierfür dient der Programmpunkt Funktionen - Buchhaltung - Währung.

Hinweis: Währungskonten können in der Belegerfassung nicht als Gegenkonten ausgewählt werden.

So erstellen Sie ein Währungskonto

1. Öffnen Sie Funktionen - Buchhaltung - Kontenplan.

2. Klicken Sie im Kontenplan auf Neu.

3. Geben Sie die Konto-Nummer des neuen Kontos ein und klicken Sie auf OK.

4. Geben Sie den Namen des Kontos an.

5. Stellen Sie sicher, dass der Standard-Fokus, der Steuerschlüssel und die Platzierung des Kontos im Layout der Konten korrekt sind.

6. Klicken Sie auf die Registerkarte Detailliert.

7. Wählen Sie die Währung in der Auswahlliste aus.

8. Markieren Sie das Bank/Kasse-Kontrollkästchen, um das Konto als Bank/Kasse-Konto zu definieren. Zusätzlich können Sie hier Begrenzungen für den Beleg definieren.

9. Kontrollieren Sie alle übrigen Einstellungen auf ihre Richtigkeit.

10. Klicken Sie auf Speichern.

Das Währungskonto ist nun erstellt.

Falls Sie Ihre Währungskonten abstimmen möchten, müssen Sie auch das Kästchen für die Bankabstimmung markieren. Die Bankabstimmungsfunktion rufen Sie über Funktionen - Buchhaltung - Bankabstimmung auf.

Währungsberichte für Ihre Währungskonten können durch das Berichte-Modul ausgedruckt werden.

Siehe auch:

Kontenplan

Belegerfassung

Bankabstimmung

Belegart-Einstellungen