Belegart-Einstellungen

Im Buchhaltungsmodul verschiedene Belegarten vorinstalliert. Alle Einträge im Hauptbuch müssen einer dieser Belegarten oder einer benutzerdefinierten Belegart zugeordnet sein. Im Ergebnis erhalten Sie übersichtliche Konten, sowohl für Eingaben als auch für anschließende Analysen der Buchführungsdaten

Alle Einstellungen für die Belegarten werden unter Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung - Buchhaltungseinstellungen - Belegart-Einstellungen und Nummernkreise getroffen.

Die Einstellungen für jede Belegart geben Ihnen die Möglichkeit, verschiedene Funktionen für die Belegart festzulegen sowie Anforderungen oder Beschränkungen für die Nutzung der Belegart festzusetzen.

Neu: Hierüber legen Sie eine neue Belegart an.

Bearbeiten: Hierüber können Sie vorhandene Belegarten bearbeiten.

Löschen. Hierüber können Sie eine vorhandene Belegart löschen. Diese Funktion gilt nur für die programmseitig angelegten Standard-Belegarten.

So bearbeiten Sie Einstellungen für Belegarten

1. Wählen Sie eine Belegart aus und klicken Sie auf Bearbeiten.

2. Über die Registerkarte Funktion können Sie folgende Zuordnungen für die Belegart treffen:
    Zahlung
    und Gutschrift: Bei der Erfassung für einen Kunden oder Lieferanten sucht das System zuerst nach offenen oder geschlossenen Posten in Debitoren/ Kreditoren.
    Nicht in der Belegerfassung anzeigen
    : Diese Option kann für Belegarten gewählt werden, die Sie nur für automatische Einträge nutzen wollen.

3. Die Registerkarte Obligatorisch für Belege ermöglicht Ihnen festzulegen, welche Voraussetzungen erfüllt sein müssen, damit ein Beleg ins Hauptbuch übertragen werden kann:
    Wählen Sie, ob Belege dieser Belegart ein Debitorenkonto als Konto enthalten müssen.
    Wählen Sie, ob Belege dieser Belegart ein Kreditorenkonto als Konto enthalten müssen.
    Klicken Sie auf Neu, um die Konten festzulegen, die Belege dieser Belegart enthalten müssen.

4. Die Registerkarte Einschränkungen für Belege gibt Ihnen die Möglichkeit festzulegen, welche Konten für die Übertragung der Belege ins Hauptbuch nicht zugelassen sind:
    Wählen Sie, ob Belege dieser Belegart kein Debitorenkonto als Konto enthalten dürfen.
    Wählen Sie, ob Belege dieser Belegart kein Kreditorenkonto als Konto enthalten dürfen.
    Wählen Sie, ob Belege dieser Belegart keine Bank-/Kassenkonten als Konto enthalten dürfen.
    Wählen Sie, ob Belege dieser Belegart nicht mehrere unterschiedliche Bank-/Kassenkonten als Konto enthalten dürfen.
    Klicken Sie auf Neu in der Liste auf der rechten Seite, um festzulegen, welche Konten für die Belegart nicht zulässig sind.

5. Wenn sich diese Auswahl auf die Mehrzahl der Konten bezieht, können Sie die zulässigen Konten auflisten und die Auswahl Liste der zulässigen Konten treffen.

Die Einstellungen der Belegart sind nun Ihren Wünschen entsprechend bearbeitet.

Weitere Hinweise zum Anlegen, Bearbeiten und Löschen von Belegarten finden Sie hier.

Buchhaltungseinstellungen

Belegnummerierung