Die Belegnummerierung

Die Nummernkreise der Belege werden in den Buchhaltungseinstellungen festgelegt. Gehen Sie zu Funktion - Einstellungen - Buchhaltung - Buchhaltungseinstellungen - Belegart-Einstellungen und Nummernkreise, und wechseln Sie dann in die Registerkarte Nummernkreise.

Nummernkreise können auf drei Arten konfiguriert werden

Die gewählte Nummerierungsweise sollte sich nach der Anzahl der Belege richten, die Sie während des ganzen Jahres eingeben.

Wichtig! Diese Einstellungen werden gesperrt, sobald Sie anfangen, Belege der entsprechenden Belegart einzugeben. Es ist daher wichtig, dass Sie die geeignete Nummerierungsweise einstellen, bevor Sie im Modul Belegerfassung arbeiten.

Ein Nummernkreis pro Belegart

Dies ist die Standardeinstellung in Mamut. Jede Belegart hat ihren eigenen Nummernkreis, der bei "1" oder einem benutzerdefiniertem Startwert beginnt. Der Vorteil dieser Einstellung ist, dass man leichter zwischen den verschiedenen Belegarten unterscheiden kann. Der individuelle Schlüssel für einen Beleg ist die Kombination der Initialen und Nummern des Beleges, z. B. BA2 für Bankbeleg Nummer zwei. Falls im Laufe eines Jahres viele Belege eingegeben werden, kann es hilfreich sein, einen Nummernkreis pro Belegart zu wählen.

Belegart

Nr.

Belegart

Nr.

Belegart

Nr.

BA

1

AR

1

ER

1

BA

2

AR

2

ER

2

BA

3

AR

3

ER

3

BA

4

ER

4

BA steht für Bank, AR für Ausgangsrechnung und ER für Eingangsrechnung

Ein Nummernkreis pro Belegart mit benutzerdefinierten Intervallen

Falls Sie im Laufe des Jahres nur von vier Belegarten (AR, BA, ER und SO (Sonstiges) Gebrauch machen und keine gemeinsame Nummerierung der Belegarten haben möchten, können Sie definieren, dass die Belegart AR bei 2000, BA bei 4000 und ER bei 6000 anfängt. Jede Belegart wird in Wirklichkeit ihren eigenen Nummernkreis haben, es wird aber aussehen, als ob Sie einen gemeinsamen Nummernkreis mit verschiedenen Intervallen haben. Um diese Einstellung zu aktivieren, öffnen Sie die unterschiedlichen Belegarten, die Sie verwenden möchten, und geben Sie die Anfangsnummern ein.

Belegart

Nr.

Belegart

Nr.

Belegart

Nr.

BA

4000

AR

2000

ER

6000

BA

4001

AR

2001

ER

6001

BA

4002

AR

2002

ER

6002

BA

4003

AR

2003

ER

6003

BA steht für Bank, AR für Ausgangsrechnung und ER für Eingangsrechnung

Gemeinsamer Nummernkreis für alle Belegarten

Sollten Sie ausschließlich einen einzigen gemeinsamen, belegartunabhängigen Nummernkreis wünschen, markieren Sie das Kontrollkästchen Gemeinsamer Nummernkreis für alle Belegarten, bevor Sie im Programm die Belegeingabe starten oder Rechnungen erstellen.

Die Belege haben nun einen gemeinsamen Nummernkreis.

Belegart

Nr.

BA

1

AR

2

BA

3

SO

4

ER

5

BA steht für Bank, AR für Ausgangsrechnung, ER für Eingangsrechnung und SO für Sonstiges.

Siehe auch:

Nummernkreis