In den Buchhaltungseinstellungen finden Sie sämtliche auf die Buchhaltung in Mamut Business Software bezogenen Einstellungen samt weiterer zentraler Einstellungen zur Übertragung von Buchhaltungsdaten aus anderen Modulen.

Neu: Hierüber öffnen Sie das Fenster, in dem Sie ein neues Geschäftsjahr anlegen. Über den Pfeil neben dem Symbol können Sie auch das vorherige Geschäftsjahr neu erstellen, wenn das notwendig sein sollte. Weitere Hinweise zum Anlegen von Geschäftsjahren finden Sie hier.
Tipp! Wenn das neue Geschäftsjahr in zwei Monaten beginnt, werden Sie über eine Meldung darüber informiert und darin gefragt, ob das neue Geschäftsjahr erstellt werden soll. Wenn Sie darauf mit Ja bestätigen, wird das neue Geschäftsjahr unmittelbar vom Programm erstellt.

Geschäftsjahr und Gültige Periode beeinflussen alle Belege, die gebucht werden, sowohl bei der direkten Belegerfassung als auch bei der automatischen Buchung über die Module für Fakturierung und Einkauf.

Hinweis: Wenn Sie Periode nach Datum in den Benutzereinstellungen für die Belegerfassung gewählt haben, werden diese Einstellungen die gültige Periode und das Geschäftsjahr aus den Buchhaltungseinstellungen überschreiben.

Geschäftsjahresbeginn ist für gewöhnlich im Januar, kann jedoch geändert werden, falls Sie mit abweichenden Geschäftsjahren arbeiten.

USt.-Perioden: Hier finden Sie die beim Erstellen der Firmendatenbank angegebene Anzahl der USt.-Perioden. Der Eintrag 12 steht für monatliche, der Eintrag 4 für quartalsweise USt.-Perioden.

Sie können das Buchhaltungsmodul mithilfe der Benutzereinstellungen für das Hauptbuch und der Benutzereinstellungen für die Belegerfassung anpassen. Lesen Sie hierzu auch die Informationen zu den Benutzereinstellungen für Belegerfassung und Benutzerdefinierte Spalteneinstellungen im Hauptbuch.

Die Registerkarten

Der Hauptinhalt der Buchhaltungseinstellungen liegt in den Registerkarten. Hier gibt es zahlreiche Anpassungsmöglichkeiten für den Benutzer sowie eine Übersicht über fast alle Konten und Belegarten, die von sämtlichen Modulen des Systems verwendet werden.

Perioden

Hier können Sie sehen, welche Perioden und USt.-Perioden in der Buchhaltung bereits geschlossen wurden sowie wann und vom wem sie geschlossen wurden. Sie können in dieser Registerkarte nichts eintragen, sie dient lediglich der Übersicht. Periodenabschluss.

Moduleinstellungen

Auf der Registerkarte Modul-Einstellungen können Sie die Standardeinstellungen für die verschiedenen Module in der Buchhaltung festelegen. Diese Einstellungen gelten für alle Benutzer der Firmendatenbank.

Ein-/Auszahlungen

Kontenplan

Währung

Kostenträger

Wahl der Steuermethode

Intrastat

ELSTER

DATEV-Einstellungen

Buchhaltungseinstellungen

In der Registerkate  Buchhaltungseinstellungen legen Sie weitere Einstellungen für die Buchhaltung fest.

Abstimmkonten

Berichte

Belegart-Einstellungen und Nummernkreise

Konfiguration der Steuerschlüssel

Bilanzgliederung

Debitoren/Kreditoren

Hier legen Sie die Einstellungen für den Umgang mit Debitoren und Kreditoren fest.

Debitoren/Kreditoreneinstellungen

Notizen

Hier können Sie Notizen angeben.

Siehe auch:

Einstellungen