Bearbeitungsmöglichkeiten im Kontenplan

Funktionen - Buchhaltung - Kontenplan oder
Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung - Modul-Einstellungen - Kontenplan

Die Symbolleiste im Fenster "Kontenplan"

Neu: Hierüber erstellen Sie ein neues Konto. Lesen Sie mehr dazu hier.

Auflisten: Hierüber rufen Sie die Liste aller hinterlegten Konten auf.

Löschen: Sie können Konten, die Sie nicht verwenden, löschen. Abstimmkonten können nicht gelöscht werden, da diese für die automatische Verbuchung verwendet werden. Lesen Sie mehr zu Abstimmkonten hier.

Hinweis: Sie sollten generell vermeiden, Konten zu löschen: Sollten Sie ein gelöschtes Konto wider Erwarten doch benötigen, müssten Sie es komplett neu anlegen. Markieren Sie stattdessen für solche Konten die Kontrollkästchen Gesperrt für Buchungen und Nicht in der Belegerfassung anzeigen.  Die Konten werden in der Belegerfassung dann nicht mehr angezeigt.

Vorschau: Hier wird eine Kontenplanübersicht erstellt. Die Liste kann auf Wunsch ausgedruckt werden.

Tipp! Sie können diese Liste auch über das Berichtmodul drucken. Wählen Sie in diesem Fall Datei - Drucken und Buchhaltung - Kontenplan, Standardliste.

Felder im Fenster "Kontenplan"

Standard-Fokus: Dieses Feld hilf Ihnen, die Belegerfassung effizienter zu gestalten: Wenn Sie einen Beleg erfassen, wird Sie diese Einstellung in das betreffende Feld weiterleiten. Soll ist in der Regel üblich bei Ausgaben, Haben bei Einnahmen.

Steuerschlüssel: Wenn Sie ein Konto mit einem Steuerschlüssel verknüpfen, wird immer der betreffende Mehrwertsteuersatz errechnet, wenn Sie eine Transaktion auf dieses Konto buchen. Standardmäßig wird dann die Umsatzsteuer abgezogen und auf das entsprechende Steuerkonto gebucht. Wenn Sie die Einstellung Betrag ohne Umsatzsteuer eingeben (netto) in den Benutzereinstellungen für die Belegerfassung ausgewählt haben, wird so z. B. der Steuerbetrag automatisch hinzugerechnet.

Hinweis: In den Firmeneinstellungen können Sie unter Finanz- und Ländereinstellungen  im Feld Steuer festlegen, ob Ihr Unternehmen umsatzsteuerpflichtig ist. Wenn Sie dort den Eintrag "Keine USt./USt.-befreit" wählen, fragt das Programm ab, ob der Steuerschlüssel für alle Konten auf '0. Ohne' gesetzt werden soll. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden. Korrekturen müssten Sie einzeln manuell durchführen. Klicken Sie hier nur dann Ja an, wenn Ihr Unternehmen keine Umsatzsteuer zahlt.
Die Einstellungen hier beeinflussen lediglich die Umsatzsteuerberechnung  für indirekte Transaktionen über das Verkaufs- oder Einkaufsmodul. Wenn Sie direkt Belege erfassen (im Modul Belegerfassung) wird nach wie vor Umsatzsteuer berechnet.
Haben Sie bereits beim Anlegen der Firmendatenbank den Eintrag "Keine USt./USt.-befreit" gewählt, können Sie danach in den Firmeneinstellungen den Steuerschlüssel auf "0. Ohne" setzen: Wählen Sie zunächst den Eintrag "USt.-pflichtig" und wechseln Sie danach auf "Keine USt./USt.-befreit". Beantworten Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Projekt und Abteilung: Wählen Sie hier den zutreffenden Listeneintrag, wenn ein Konto direkt mit einem Projekt oder einer Abteilung verknüpft sein soll. Es wird dann automatisch in die Berechnung für diesen Kostenträger bzw. diese Kostenstelle mit einbezogen.

Tipp! Wenn Sie mehrere Firmendatenbanken haben, können Sie alle Kontenpläne gemeinsam pflegen. Dafür dient die Funktion Bearbeitung der Firmendatenbank, die Sie über Datei - Datenbankwerkzeuge - Firmendatenbankenbearbeitung aufrufen. Mehr dazu finden Sie hier.

Registerkarte "Bilanzgliederung"

Klicken Sie auf Bilanzgliederung ändern, um die Bilanzgliederung zu bearbeiten. Es wird Ihre Standard-Bilanzgliederung angezeigt. Sie können dort neue Elemente oder Gruppen hinzufügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf einen Eintrag klicken. In gleicher Weise können Sie auch Gruppen und Elemente bearbeiten (z. B. umbenennen) oder löschen.

Es sind mehrere Gliederungsvarianten möglich, die Sie über die Auswahlliste rechts in der Registerkarte auswählen können.

Klicken Sie auf Bilanzgliederung vorschlagen, um den Standard-Gliederungsvorschlag des Programms wiederherzustellen.

Registerkarte "Detailliert"

Debitoren-/Kreditorenfunkt.: Hier können Sie festlegen, ob das Konto ein Debitoren- oder Kreditorenkonto ist. Beachten Sie dabei, dass beim Festlegen auf Debitoren oder Kreditoren alle Buchungen für dieses Konto mit einem Kontakt verknüpft werden müssen.

Std.-Gegenkonto: Wenn Sie ein festes Gegenkonto zu einem Konto wünschen, können Sie es aus dieser Liste auswählen.

Währung: Hier können Sie das Konto mit einer Währung verknüpfen (nur Bilanzkonten).

Ust.-Berichtscode: Hierüber ordnen Sie alle Buchungen auf dieses Konto einem speziellen Feld in Ihrem Formular für die Umsatzsteuer-Voranmeldung zu. Wählen Sie z. B. hier "45. Ausland. Nicht versteuerbare Umsätze", werden alle Buchungen auf dieses Konto in der Umsatzsteuer-Voranmeldung dem Feld Nr. 45 im Formular zugeordnet.

Skonto: Wenn Ihr Unternehmen Skonti vergeben, können Sie mithilfe dieser Funktion festlegen, gegen welches Konto ein Skonto gebucht werden soll.

Gesperrt für Buchungen: Hierüber setzen Sie das Konto inaktiv. Es kann nicht mehr für die Belegerfassung verwendet werden.

Steuerschlüssel gesperrt: Wenn Sie diesen Eintrag wählen, ist der Steuerschlüssel für die Eingabe gesperrt.  Lesen Sie mehr dazu hier.

Nicht in der Belegerfassung anzeigen: Hierüber verhindern Sie, dass das Konto in der Kontoliste bei der Belegerfassung angezeigt wird.  Es ist aber weiterhin möglich Belege auf das Konto zu buchen, wenn Sie die Kontonummer direkt eintragen.

Bank/Kasse: Alle Konten, die als Bank/Kasse-Konten hinterlegt sind, fließen in die Berechnung des zukünftigen Cashflow ein. Weitere Hinweise zum zukünftigen Cashflow finden Sie hier. Darüber hinaus wird in der Belegerfassung der Saldo der neun Bank/Kasse-Konten mit den niedrigesten Kontonummern angezeigt, sofern in den Benutzereinstellungen für die Belegerfassung die Einstellung Bankkontensaldo anzeigen markiert ist.

Tipp! In den Buchhaltungseinstellungen können Sie unter Belegart-Einstellungen und Nummernkreise Einschränkungen für Belege angeben. Hier können Sie über die Kontrollkästchen angeben, dass Belege einer bestimmten Belegart nicht (Bank-/Kassekonten) oder nur eingeschränkt (Mehrere unterschiedliche Bank-/Kassekonten) auf Bank/Kasse-Konten verbucht werden dürfen. Es existieren hier zwei Einschränkungen für Bank/Kasse-Konten. Lesen Sie mehr über Einstellungen für Belegarten hier.

Besitzen Sie eine Lizenz für Mamut Online Desktop, werden Bank/Kasse-Konten in der Management-Übersicht als Liquiditätskonten herangezogen. Weitere Hinweise zur Management-Übersicht in Mamut Online Desktop finden Sie hier.

Bankabstimmung: Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie die Bankabstimmungsfunktion zum Abgleichen dieses Kontos nutzen wollen. Lesen Sie mehr dazu hier.

Projekt erforderlich: Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn das Konto zwangsläufig mit einem Projekt verknüpft sein soll.

Abteilung erforderlich: Markieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn das Konto zwangsläufig mit einer Abteilung verknüpft sein soll.

Registerkarte "Notizen"

Wenn der Kontoname nicht ausreicht, um die Funktion des Kontos eindeutig zu erklären, nutzen Sie das Notizfeld in dieser Registerkarte.

Siehe auch:

Kontenplan

Wie legt man ein neues Konto im Kontenplan an?

Konten für mehrere Firmendatenbanken anlegen

Bearbeitung von Steuerschlüsseln