Bankabstimmung

Mittels der Funktion Bankabstimmung können Sie überprüfen, ob Ihre Bankangaben mit den Angaben in ihren Buchungskonten übereinstimmen. Diese Funktion hilft Ihnen, Einträge in Ihren Finanzen zu finden und zu markieren. Das System kalkuliert und vergleicht die Abstimmungswerte  mit der Abschlussbilanz der Bank, wenn diese die Eingaben abgleichen.

Hinweis: Bevor Sie das Modul Bankabstimmung (Funktionen - Buchhaltung - Bankabstimmung) nutzen können, müssen Sie festgelegt haben, welche Konten Ihres Kontenplans Sie abstimmen möchten. Wie Sie hierfür vorgehen, finden Sie weiter unten im Text beschrieben.
Belegarten des Typs Eröffnungssaldo werden nicht angezeigt, sondern bilden die Basis für die Schlussbilanz des vorhergegangenen Drucks, zusammen mit den abgestimmten Einträgen vorhergegangener Perioden.

Beim Start der Bankabstimmung wird zunächst eine Liste vorhergegangener Abstimmungsvorgänge angezeigt. Wenn Sie Abstimmungen eines anderen Kontos sehen möchten, wählen Sie das betreffende Konto oben rechts in der Liste. Aus der Auswahlliste auf der rechten Seite können Sie Konten aus der Kontenliste auswählen. Sie können auch vorhergehende Abstimmungen abfragen, sofern Sie dies wollen.

Klicken Sie auf Neu, um eine neue Bankabstimmung anzulegen. Weitere Hinweise zum Abstimmen von Konten finden Sie hier.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um eine markierte Bankabstimmung zubearbeiten. Es können nur offene (nicht-genehmigte) Bankabstimmungen bearbeitet werden.

Klicken Sie auf Löschen, um eine Bankabstimmung zu löschen. Es können nur offene und die zuletzt genehmigte Bankabstimmung gelöscht werden.

Im Folgenden finden Sie eine Beschreibung, wie Sie ein Konto für die Bankabstimmung markieren.

So markieren Sie ein Konto zur Bankabstimmung

1. Gehen Sie zu Funktionen - Buchhaltung - Kontenplan.

2. Klicken Sie auf Auflisten.

3. Wählen Sie das Konto aus, das Sie abstimmen möchten (z. B. Konto 1200 Bankkonto) und klicken Sie auf OK.

4. Wechseln Sie zur Registrierkarte Detailliert und markieren Sie das Kontrollkästchen Bankabstimmung.

Das Konto kann nun unter Bankabstimmung ausgewählt werden.

Siehe auch:

Wie stimmt man Konten ab?

Eigendefinierte Dateiformate für Bank-Dateien