Wie stimmt man Konten ab?

Mittels der Funktion Bankabstimmung können Sie überprüfen, ob Ihre Bankangaben mit den Angaben in ihren Buchungskonten übereinstimmen. Diese Funktion hilft Ihnen, Einträge in Ihren Finanzen zu finden und zu markieren. Das System kalkuliert und vergleicht die Abstimmungswerte  mit der Abschlussbilanz der Bank, wenn diese die Eingaben abgleichen.

Hinweis: Bankabstimmungen können nur für Konten durchgeführt werden, die explizit für die Bankabstimmung bestimmt sind. Diese Einstellung nehmen Sie unter Funktionen - Buchhaltung - Kontenplan, Registerkarte Details, Kontrollkästchen Bankabstimmung vor.
Lesen Sie dazu auch hier das Kapitel zum Kontenplan.

So stimmen Sie ein Konto ab

1. Öffnen Funktionen - Buchhaltung - Bankabstimmung.

2. Klicken Sie auf Neu.

3. Wählen Sie das Konto, das Sie abstimmen wollen, aus der Auswahlliste.

Wenn Sie zum ersten Mal eine Bankabstimmung für ein Konto durchführen, können Sie ein Startdatum für das Konto bestimmen. Posten mit einem früheren Belegdatum werden dann von der Bankabstimmung dieses Kontos ausgeschlossen. Falls notwendig, können Sie auch einen Eröffnungssaldo für das Konto eingeben. Im Grunde genommen ist das dann der Eröffnungssaldo des Kontoauszugs, mit dem die Abstimmung gestartet wird bzw. der Endsaldo des vorherigen Kontoauszugs. Wenn Sie also mit dem 01.01. eines Jahres beginnen, sollte der Endsaldo vom 31.12. des Vorjahres als Eröffnungssaldo genommen werden.

Klicken Sie danach auf OK.

4. Tragen Sie das Datum der Bankabstimmung ein und geben Sie die Referenznummer Ihres Kontoauszugs in das Feld Referenz ein. Es handelt sich hierbei um ein Pflichtfeld.

Der Bereich Vorheriger Bankkontoauszug wird vom System ausgefüllt. Es ist leer, wenn Sie noch keine Bankabstimmung vorgenommen auch kein Startdatum bzw. keinen Eröffnungssaldo eingetragen haben.

5. Geben Sie den Endsaldo Ihres Bankkontoauszugs ein.

Wurde das Konto schon einmal vorher abgestimmt, übernimmt das System den Endsaldo von der letzten Bankabstimmung. Der abzustimmende Betrag wird unten rechts im Fenster unter Nicht abgestimmter Betrag angezeigt.

6. Um die Transaktionen, die nicht abgestimmt sind, aus dem betreffenden Konto im Hauptbuch einzulesen, klicken Sie auf Neu in der unteren Symbolleiste.

Sie können die Transaktionen eine nach der anderen markieren, während Sie sie mit dem Kontoausdruck abgleichen. Alternativ können Sie auch Alle markieren, um alle gleichzeitig abzustimmen. Wenn gewünscht, können Sie sich mithilfe des Datumsfilters nur Transkationen einer bestimmten Periode anzeigen lassen.

Hinweis!
    Automatisch generierte Belege für Eröffnungssalden sind nicht Teil der Liste.

Tipp! Sie können die Abstimmung auch ausdrucken. Wenn Sie auf das Pfeilsymbol rechts neben dem Druckersymbol klicken, können Sie die Liste nach Microsoft® Excel® exportieren.

7. Klicken Sie auf OK, wenn Sie die Posten zur Abstimmung ausgewählt haben. Sie werden jetzt im Hauptfenster angezeigt.

Hinweis: Sollte Ihnen ein Fehler unterlaufen, können Sie den Posten entfernen, indem Sie auf Löschen klicken. Die Posten werden dann zusammen mit den anderen nicht abgestimmten Posten bei der nächsten Bankabstimmung gezogen.

8. Während Sie die Posten abstimmen, erhöht sich die Summer unter Abgestimmter Betrag, während in gleichem Maße die Summe unter Nicht abgestimmter Betrag reduziert wird. Wenn der nicht abgestimmte Betrag gleich Null ist, kann Sie  die Abstimmung über Genehmigt abschließen.

Ihre ausgewählten Konten wurden nun abgestimmt.

Nachdem Sie eine Bankabstimmung genehmigt haben, wird der Endsaldo als Eröffnungssaldo für die nächste Bankabstimmung übernommen. Den Betrag finden Sie im Feld Endsaldo rechts im Fenster. Sie können nur eine nicht abgestimmte (offene) Abstimmung pro Konto haben. Das System wird dies kontrollieren. Sollten Sie versuchen, eine neue Abstimmung für ein Konto zu erstellen, für das bereits eine offene Abstimmung vorliegt, werden Sie darüber informiert.

Tipp! Möchten Sie Details zu einem Beleg einsehen, markieren Sie ihn und klicken Sie auf Gehe zu Buchungsjournal. Der Beleg im Hauptbuch wird geöffnet.

Siehe auch:

Bankabstimmung

Kontenplan