Modul-Einstellungen: ELSTER

Tragen Sie hier Ihr Bundesland, Ihr Finanzamt sowie Ihre Steuernummer ein. Diese Angaben sind notwendig, damit das Programm Ihre ELSTER-Steuernummer ermitteln kann, um so Ihre Steuerdaten übertragen zu können.

Bundesland: Wählen Sie das Bundesland Ihres Finanzamtes aus.

Finanzamt: Wählen Sie Ihr Finanzamt aus.

Steuernummer:  Dieses Feld enthält die Steuernummer, die in den Firmeneinstellungen hinterlegt ist. Durch Klicken auf die ...-Schaltfläche gelangen Sie in das betreffende Fenster aus den Firmeneinstellungen. Dort können Sie Ihre Angaben kontrollieren und ggf. ändern.

ELSTER-Steuernummer: Dies ist die Steuernummer im speziellen ELSTER-Format. Klicken Sie auf ELSTER-Steuernummer berechnen, um diese automatisch aus den anderen Informationen zu erstellen.

Authentifizierung verwenden: Wählen Sie hier, ob Sie einer der unterhalb dieses Kontrollkästchens aufgelisteten Sicherheitsauthentifizierungen für ELSTER-Datensendungen verwenden möchten. Nachdem Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert haben, wird für jede Übertragung neu eine Authentifizierung erbeten, durch die Sie sicherstellen können, dass Ihre Steuerdaten nicht durch Unbefugte an das Finanzamt versendet werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie sich für die Nutzung der Authentifizierungsmethode auf den Elster-Webseiten registrieren müssen. Zudem gilt: Wird einmal mit Authentifizierung versendet, muss diese von da an jedes Mal für diese Steuerart verwendet werden.
Weitere Informationen sowie die Möglichkeit zur Registrierung finden Sie auf den offiziellen Elster Seiten: https://www.elsteronline.de/eportal/eop/auth/Registrierung.tax

Registrierungsart: Wählen Sie hier die Registrierungsart aus, für die Sie sich bei ELSTER registriert haben.

Zertifikatsdatei bzw. Authentifizierung: Hierüber wählen Sie die Variante für die Authentifizierung aus:

Weitere Hinweise insbesondere zu den Registrierungsarten finden Sie auch hier: https://www.elster.de/download/eop_kurzanleitung_v1.3.0.pdf

Siehe auch:

Umsatzsteuer-Voranmeldung mit ELSTER

Übertragungsoptionen