Umsatzsteuer-Voranmeldungen mit ELSTER

Nahezu alle in Deutschland steuerpflichtigen Arbeitgeber und Unternehmer sind gesetzlich dazu verpflichtet, ihre Umsatzsteuer-Voranmeldungen elektronisch über das ELSTER-System abzuwickeln. Dabei existieren gesetzliche Regelungen, wann die Umsatzsteuer-Voranmeldung abgegeben werden muss und für welchen Zeitraum. Möglich ist hier die monatliche oder die vierteljährliche Abgabe. Welche Vorgaben auf Sie zutreffen, entnehmen Sie den diesbezüglichen gesetzlichen Bestimmungen.

Weiterführende Hinweise dazu finden Sie hier (externer Link): www.elster.de.

Voreinstellungen

Bevor Sie Ihre Daten verschlüsselt via Internet an Ihr Finanzamt übermitteln können, müssen Sie einige Voreinstellungen vornehmen:

Druck und Übertragung im Berichtsmodul

Ihre Steuerdaten werden durch die in Mamut Business Software integrierte ELSTER-Programmbibliothek geprüft, komprimiert und verschlüsselt.

So versenden Sie Ihre Umsatzsteuer-Voranmeldung an ELSTER

1. Öffnen Sie den Bereich Buchhaltung im Berichtsmodul (Funktionen - Buchhaltung - Berichte).

2. Markieren Sie den Listeneintrag USt.-Voranmeldung.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste Versenden an den Eintrag ELSTER.

4. Klicken Sie auf Drucken.

5. Wählen Sie im hierbeschriebenen ELSTER-Druckmenü Ihre Übertragungsoptionen.

6. Klicken Sie auf OK.

Der Bericht wird nun an ELSTER übertragen. Nach der Übertragung wird eine Druckvorschau des Formulars erstellt, die Sie für Ihre Unterlagen ausdrucken können.

Hinweis: Ausführlichere Informationen zur Umsatzsteuer enthält zudem der Bericht USt.-Voranmeldung, detailliert. Dieser Bericht (auch: Umsatzsteuerverprobung) enthält eine detaillierte Übersicht der Umsatzssteuerinformationen für eine bestimmte Umsatzsteuerperiode inkl. der bebuchten Konten. Er ist nicht zur Versendung an das Finanzamt via ELSTER gedacht.

Druck beim Periodenabschluss

Sie können die Umsatzsteuer-Voranmeldung beim Periodenabschluss ausdrucken lassen. Die Übertragung an ELSTER erfolgt jedoch über das Berichtsmodul. Bedenken Sie, dass nach dem Periodenabschluss keine Korrekturen an der Umsatzsteuer-Voranmeldung mehr möglich sind.

Weitere Informationen finden Sie hier.

ELSTER-Updates

Wenn ELSTER neue Updatedateien zur Verfügung gestellt hat, wird Ihnen ein entsprechender Link auf dem Programm-Desktop angezeigt. Über diesen Link können Sie weiterführende Informationen zum Update sowie zu dessen Installation aufrufen.

Modul-Einstellungen: ELSTER

Übertragungsoptionen

Periodenabschluss

Das Berichtsmodul

Kontenplan

Kontenplan - Eigenschaften