Der Periodenabschluss

Das Geschäftsjahr ist in 13 (Buchungs-)Perioden unterteilt, jeweils eine für jeden Monat und eine für den Jahresabschluss. Wenn die Buchungsperiode gleichzeitig eine USt.-Periode umfasst, wird auch die Umsatzsteuer-Voranmeldung ausgedruckt.

Tipp: Die Umsatzsteuer-Voranmeldung kann auch über das Berichtsmodul (Auswahl "USt.-Voranmeldung") erstellt werden.  Wenn Sie ELSTER als Druckziel wählen, können Sie Ihre Daten direkt an die Finanzverwaltung versenden. Mehr Informationen zu ELSTER finden Sie hier.

So schließen Sie eine Periode

1. Wählen Sie Funktionen - Buchhaltung und Periodenende.

2. Wählen Sie, welche Periode in welchem Geschäftsjahr abgeschlossen werden soll.

3. Klicken Sie auf Weiter.

4. Klicken Sie auf Ausführen.

Die Periode ist nun geschlossen.

Wichtig! Wenn Sie eine Periode schließen, können keine Änderungen an den enthaltenen Buchungsdaten mehr vorgenommen werden. Nachträgliche Korrekturen an den Daten für die Umsatzsteuer-Voranmeldung sind ebenfalls nicht mehr möglich.

Siehe auch:

Jahresabschluss

ELSTER

Das Berichtsmodul