Modul-Einstellungen: Kostenträger

Unter Kostenträger können Sie Kostenträger erstellen, die einer neuen benutzerdefinierten Kostenträgergruppe angehören. Von Ihnen selbst definierte Kostenträger können in der Belegerfassung verwendet werden - zusätzlich zu Abteilung und Projekt, den Standard-Kostenträgern des Programms. In den Benutzereinstellungen für die  Belegerfassung können Sie einstellen, dass die Spalte für Ihren selbst definierten Kostenträger im Fenster für die Belegerfassung angezeigt wird.

Beispiele für mögliche Kostenträger sind Werbung, Produkt, Reklamationen, Verpackung oder auch Transportschäden.

Hinweis: Diese Funktionalität steht ausschließlich Benutzern von Mamut Enterprise E5 zur Verfügung. Über das Zusatzprodukt Mamut Cost Centre können Sie zusätzlich Zugriff auf drei weitere benutzerdefinierte Kostenträgergruppen erwerben.

Rechts neben der Auswahlliste Kostenträgergruppe wählen können Sie auf Bearbeiten klicken, um den Namen einer Kostenträgergruppe zu bestimmen. Unter einer übergeordneten Kostenträgergruppe können Sie beliebig viele Kostenträger anlegen.

.Über Neu erstellen Sie einen neuen Kostenträger für die Kostenträgergruppe, die Sie in der Auswahlliste markiert haben.

.Über Bearbeiten können Sie den Namen des markierten Kostenträgers bearbeiten.

Über Löschen wird der markierte Kostenträger gelöscht.

Hinweis: Sie können benutzerdefinierte Kostenträger nur direkt in der Belegerfassung nutzen. Beachten Sie, dass die Kostenträger nicht mit anderen Prozessen in Mamut Business Software verknüpft sind: Buchen Sie einen Beleg über ein anderes Modul, ist die Verknüpfung zu den benutzerdefinierten Kostenträgern nicht möglich. Diese Prozesse werden standardmäßig durch die programmseitig vordefinierten Kostenträger Abteilung und Projekt abgedeckt.
Es ist möglich, Kostenträger auf Belegebene nachträglich zu ändern, und zwar unter Funktionen - Buchhaltung - Hauptbuch bzw. unter Funktionen - Buchhaltung - Debitoren bzw. Kreditoren: Markieren Sie den betreffenden Beleg und klicken Sie auf Bearbeiten.

Tipp! Im Hauptbuch können Sie Informationen zu Kostenträgern in  gleicher Weise wie für  Projekte und Abteilungen einsehen. Markieren Sie hierzu einfach die entsprechenden Spalten in den Einstellungen für das Hauptbuch.

Buchhaltungseinstellungen

Extra Kostenträger

Wie erstellt man Berichte mit Kostenträgern?

Benutzereinstellungen für Belegerfassung