Wahl der Steuermethode

In der Regel muss ein Unternehmen bereits die in Rechnung gestellten Umsätze der Umsatzsteuer unterwerfen, unabhängig davon, ob die Rechnung bereits vom Kunden bezahlt wurde. Dies ist die Soll-Besteuerung, d.h. die Besteuerung nach vereinbarten Entgelten. Unter bestimmten gesetzlichen Voraussetzungen kann die Berechnung der Umsatzsteuer jedoch auf Grundlage der bereits vereinnahmten Entgelte erfolgen, d. h. für eingegangene Zahlungen. Dies ist die Ist-Besteuerung.

Hinweis: Bevor Sie hier Änderungen vornehmen, machen Sie sich bitte mit den gesetzlichen Regelungen vertraut!

Bitte beachten Sie, dass das System nur eine Änderung zwischen Ist-Versteuerung und Soll-Besteuerung zu Beginn einer Steuerperiode zulässt, die noch keine Einträge enthält. Falls schon Einträge vorgenommen wurden, kann das Steuerschema erst in der nächsten Periode geändert werden, die noch keine Einträge enthält.

Ändern der Besteuerungsmetode

1. Wählen Sie Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung.

2. Klicken Sie in der Registerkarte Modul-Einstellungen auf Ist-Versteuerung.

3. Markieren Sie in der Spalte Ist-Verst. das Kontrollkästchen der obersten Datumszeile, ab der die Besteuerung geändert werden soll. Die darunter liegenden Kontrollkästchen werden automatisch mit markiert.

Die Besteuerungsmethode wurde geändert. Soll die Besteuerungsmethode wieder ab einem bestimmten Zeitpunkt zurückgeändert werden, markieren Sie erneut das Kontrollkästchen der obersten Datumszeile, ab der die bisherige Besteuerung nicht mehr gelten soll.

Tipp! Wenn Sie ein neues Geschäftsjahr anlegen, können Sie dort über das Kontrollkästchen Ist-Verst.-Einst. behalten festlegen, dass die benutzerdefinierten Einstellungen für die Ist-Versteuerung, die Sie hier gesetzt haben, beibehalten werden. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Hinweis: Eröffnungsbilanzen werden bei der Ist-Versteuerung anders eingetragen als bei der Sollbesteuerung. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.Lesen Sie mehr dazu in unserer Einführung in die Buchhaltung auf unserer Website im Download-Bereich.

Buchhaltungseinstellungen

Ist-Versteuerung in der Eröffnungsbilanz

Geschäftsjahre und USt.-Perioden