Das Hauptbuch

Alle Daten aus der Buchhaltung werden im Hauptbuch gesammelt. Dies geschieht i.d.R. automatisch, sodass Sie in Ihrer täglichen Arbeit nicht davon berührt werden. Periodenabschlüsse, Jahresabschlüsse und  der Beginn eines neuen Geschäftsjahres sind jedoch Situationen, in denen Sie mit dem Hauptbuch arbeiten werden.

Für die Einträge im Hauptbuch stehen Ihnen verschiedene Sichten zur Verfügung, die Sie über die Menüeinträge im linken Fensterbereich aufrufen. Zu jeder Sicht finden Sie einen eigenen Hilfetext:

Tipp: Traditionell werden Einkünfte in der Ergebnisbuchhaltung als negative Zahlen (Kredit) verbucht, damit sie sich mit entsprechenden Ertragssteigerungen, die mit positiven Zahlen verbucht werden (Debit), ausgleichen. Sie können aber selbst entscheiden, wie diese Zahlen in Berichten dargestellt werden sollen, z. B., wenn Sie Ihre Einkünfte nicht in negativen Zahlen darstellen lassen wollen.
Unter Funktionen - Einstellungen  - Buchhaltung - Buchhaltungseinstellungen - Berichte können Sie die Darstellung von negativen und positiven Zahlen auf Berichten ändern.

Siehe auch:

Belege in anderen Modulen aufrufen

Benutzereinstellungen für Hauptbuch

Vorzeichen bei Berichten im Hauptbuch