Betriebswirtschaftliche Auswertungen (BWA)

Über Funktionen - Buchhaltung - BWA können Sie sich betriebswirtschaftliche Auswertungen (kurz: BWA) ausgeben lassen. Sie können hierbei aus einer Vielzahl von Ausgabemedien wählen.

Die BWA basiert auf den Daten aus der Finanzbuchhaltung und gibt Ihrem Unternehmen während des laufenden Geschäftsjahres Auskunft über seine Kosten- und Erlössituation sowie über Vermögens- und Schuldverhältnisse. Mit  ihrer Hilfe lassen sich die monatlichen Buchungsvorgänge Ihrer Finanzbuchhaltung anschaulich analysieren: Die Berichte enthalten einen Überblick über den Erfolg des Unternehmens, über die Kapitalstruktur oder über Kennzahlen wie beispielsweise die Liquidität.

Drucken

Wählen Sie unter Versenden an Ihr Ausgabemedium: Möglich ist die Bildschirmausgabe, der Druck, der E-Mail-Versand oder die Ausgabe im PDF- oder HTML-Format.

Im Berichtsverzeichnis wählen Sie das Verzeichnis, auf das beim Druck der Daten zurückgegriffen werden soll.

Filter

Geben Sie in jedem Fall das Geschäftsjahr an, für das die BWA erstellt werden soll. Wählen Sie zudem die betreffende Periode aus.

Wenn gewünscht, können Sie nun die BWA weiter eingrenzen, indem Sie ein Projekt oder eine Abteilung angeben.

Berichte Einfach

Der BWA-Kurzbericht enthält alle wesentlichen Informationsdaten. Er bietet eine komprimierte Auflistung der Leistungen, Kosten und Ergebnisse. Es werden Umsatzrentabilität und Handelsspanne in Prozent angegeben.

Markieren Sie das Kontrollkästchen, um sich den Bericht ausgeben zu lassen.

Berichte Erweitert

Sie können sich verschiedene sachlich spezifizierte Berichte ausgeben lassen: Wählen Sie zwischen einer kurzfristigen Erfolgsrechnung, einem Vorjahresvergleich und einem Soll-/Ist-Vergleich.

Markieren Sie für die Ausgabe das/die betreffende(n) Kontrollkästchen.

Wertenachweis

Für die kurzfristige Erfolgsrechnung und den Vorjahresvergleich können Sie auch Wertenachweise anfordern. Markieren Sie für die Ausgabe das/die betreffende(n) Kontrollkästchen.

Siehe auch:

Buchhaltung