Belegvorlagen

In Unternehmen ab einer bestimmten Größe werden in der Regel mehrere ähnliche Belege mit kleinen Variationen eingegeben. Mit Hilfe von Belegvorlagen lässt sich dieser Prozess vereinfachen. Sie können dann einfach neue Belege auf Grundlage der Belegvorlagen erstellen. Die Geschwindigkeit der Belegerfassung wird dadurch erhöht; potenzielle Fehlerquellen werden verringert.

Vordefinierte Belegvorlagen

Mamut Business Software enthält einige vordefinierte Belegvorlagen für die in den meisten Unternehmen üblichsten Belegerfassungsvorgänge. Als vordefinierte Belegarten sind derzeit z.B. "Eingangsrechnung", "Ausgangsrechnung", "Zahlungseingang" und "Zahlungsausgang" hinterlegt. Sofern notwendig, können Sie diesen eine andere Belegart zuweisen. Eine Beschreibung dazu finden Sie hier. Andere Bearbeitungsmöglichkeiten für diese vordefinierten Belegarten gibt es nicht.

Sie aktivieren die vordefinierten  Belegarten über die Benutzereinstellungen für die Belegerfassung. Markieren Sie dort das Kontrollkästchen Menüleiste für Belegvorlagen. Die Belegerfassung wird um die Menüleiste für die Belegvorlagen erweitert.

Nutzen Sie die Tastenkombinationen oder die Schaltflächen, um schnelle auf Grundlage dieser Belegvorlagen neue Belege zu erfassen.

Ausführliche Hinweise zur Arbeit mit der Menüleiste für die Belegvorlagen und zum Erstellen von Belegen auf Grundlage von Belegvorlagen finden Sie hier.

Benutzerdefinierte Belegvorlagen

Mit Hilfe eines Assistenten können Sie eigene, auf die individuellen Anforderungen Ihres eigenen Unternehmens hin abgestimmte Belegarten selbst erstellen. Diese können Sie in allen Bereichen jederzeit bearbeiten und so auf eventuelle Änderungen in Ihren Arbeitsabläufen hin anpassen.

Sie können Belegvorlagen für alle möglichen Vorgänge erstellen: Zum Erfassen von Mieteinnahmen, zum Erfassen von laufenden Ausgaben wie z. B. Löhnen und Gehältern oder auch Strom- und Gasrechnungen. Dabei können Sie nicht nur feste Beträge hinterlegen, sondern für komplexere Berechnungen auch mit Formeln arbeiten.

Damit die Liste mit allen selbst erstellten Belegvorlagen in der Belegerfassung angezeigt wird, markieren Sie in den Benutzereinstellungen für die Belegerfassung das Kontrollkästchen Auswahlliste für Belegvorlagen. Die Liste enthält alle benutzerdefinierten Belegvorlagen. Die systemseitig vordefinierten Belegvorlagen sind hier nicht hinterlegt.

Weitere Hinweise zum Erstellen von Belegvorlagen mithilfe des Assistenten finden Sie hier.

Tipp! In der Menüleiste für Belegvorlagen können Sie auch bis zu drei benutzererstellte Belegvorlagen mit einer Tastenkombination und einer Schaltfläche hinterlegen.

Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Siehe auch:

Das Belegvorlagenregister

Benutzereinstellungen für Belegerfassung

Periodenabgrenzung

Schnellbuchung von Belegen mithilfe der Menüleiste für Belegvorlagen