Das Belegvorlagenregister

Belegvorlagen enthalten vordefinierten Buchungszeilen zur schnelleren Erfassung von Belegen.

Im Belegvorlagenregister sind alle Belegvorlagen hinterlegt, die mithilfe des Assistenten zum Erfassen von Belegvorlagen erstellt wurden und bearbeitet werden können. Sie können hierüber Belegvorlagen neu erstellen oder bereits hinterlegte Vorlage weiter bearbeiten und Ihren Anforderungen anpassen.

Sie können mithilfe der Belegvorlagen feste Belegzeilen erstellen und definieren, welche variablen Informationen beim Verwenden der Belegvorlage eingetragen werden. Über Belegvorlagen können zudem mehrere periodisierte Belege erstellt werden, mithilfe derer ein Betrag in festen Intervallen über das Jahr verteilt wird.

Die Belegvorlagen sind nach Nutzungsbereichen gegliedert. Durch die Auswahlliste im oberen Teil des Fensters können Sie die Vorlagen einer bestimmten Gruppe anwählen. Dies erleichtert den Überblick. Um eine neue Gruppe anzulegen, klicken Sie auf die ....-Schaltfläche rechts neben der Auswahlliste oben. Es wird eine Liste aller hinterlegter Gruppen geöffnet. Über die Symbolleiste können Sie nun weitere Gruppen anlegen oder vorhandene Gruppen bearbeiten.

Doppelklicken Sie auf die Vorlage, um sie zu bearbeiten, oder nutzen Sie die Symbolleiste zur weiteren Verarbeitung der Vorlagen:

Klicken Sie auf Neu, um eine neue Belegvorlage zu erstellen. Es öffnet sich der Assistent für das Anlegen neuer Belegvorlagen.

Klicken Sie auf Bearbeiten, falls Sie eine vorhandene Vorlage bearbeiten möchten. Es öffnet sich der Assistent für das Bearbeiten von Belegvorlagen.

Wenn Sie eine Vorlage duplizieren möchten, wählen Sie die entsprechende Vorlage aus und klicken Sie auf Duplizieren. Dies wird eine neue Belegvorlage in der Liste erstellen.

Klicken Sie auf Import, um eine Datei einzulesen, die neue Belegvorlagen enthält. Dies könnten z. B. Belegvorlagen sein, die Sie aus einer anderen Firmendatenbank exportiert haben.

Klicken Sie auf Export, um Informationen einer Auswahl von Belegvorlagen in einer Datei zu speichern. Diese Datei kann später in eine andere Firmendatenbank importiert werden.

Tipp: Sie können auf die hier hinterlegten Belegvorlagen in der Belegerfassung zugreifen, indem Sie in den Benutzereinstellungen für Belegvorlagen das Kontrollkästchen Auswahlliste für Belegvorlagen markieren.

Siehe auch:

Belegvorlagen

Belegerfassung

Belegvorlagen anlegen und bearbeiten

Import/Export von Belegvorlagen