Schnellbuchung von Belegen über die Menüleiste für Belegvorlagen

Sie können im Fenster Belegerfassung (über Funktionen - Buchhaltung - Belegerfassung) die Menüleiste zur Schnellbuchung von Belegen hinterlegen. Die darin enthaltenen Schaltflächen können Sie als Shortcuts zum Erstellen von Belegen nutzen. Alternativ können Sie die hinterlegten Tastenkombinationen nutzen. Das Erfassen von Belegen wird darüber vereinfacht.

Diese Schaltflächen sind für Benutzer, die ihre Belegerfassung noch weiter vereinfachen möchten. Für versierte Nutzer kann es effizienter sein, die Belege Zeile für Zeile einzugeben.

Sie aktivieren die Menüleiste über die Benutzereinstellungen für die Belegerfassung, indem Sie das Kontrollkästchen Menüleiste für Belegvorlagen anzeigen markieren: Wenn Sie neben dem Kontrollkästchen auf die ...-Schaltfläche klicken, können Sie die Menüleiste noch stärker auf Ihre Arbeitsabläufe hin anpassen, indem Sie zusätzlich bis zu drei benutzerdefinierte Belegvorlagen hinterlegen. Weitere Hinweise dazu finden Sie hier.

Hinweis: Bedenken Sie, dass Sie weniger Möglichkeiten zum Überschreiben vorgewählter Einstellungen bei Kunden und Lieferanten haben, wenn Sie diese Menüleiste verwenden.

Klicken Sie auf die u. a. Schaltflächen, um Hinweise zum Buchen der betreffenden Belege zu erhalten:

Wie Sie einen Zahlungsausgang registrieren

Um diese Schaltfläche nutzen zu können müssen Sie die zu bezahlende Rechnung bereits im Hauptbuch registriert haben.

1. Wählen Sie aus der Liste den Lieferanten, den Sie bezahlt haben.

2. Kontrollieren Sie, ob der Zahltag mit dem tatsächlichen Zahlungsausgang übereinstimmt.

3. Wählen Sie ein Konto, abhängig davon, welche Zahlungsform genutzt worden ist. Jede Auswahl ist mit einer bestimmten Belegart und einem bestimmten Konto verknüpft, das belastet wird. Diese Alternativen können über die Buchhaltungseinstellungen bearbeitet werden.

4. Wählen Sie, ob es sich bei der Rechnung um einen offenen oder geschlossenenPosten handelt. Hiermit legen Sie fest, welche Posten Sie im unten stehenden Fenster auswählen können.

5. Wählen Sie, wie Sie die Rechnungen unterteilt haben möchten. Sie können wählen zwischen Referenz-ID und Rechnungs-Nr.; diese Auswahl ist nur relevant, wenn Sie viele Rechnungen erhalten haben und den Überblick bewahren möchten.

6. Wählen Sie die Rechnung, die Sie bezahlt haben, aus der Liste aus.

7. Passen Sie die Spalte Zahlung an, falls der Betrag nicht mit dem in Rechnung gestellten Betrag deckungsgleich ist. Jede Teilzahlung kann über das Debitoren-/Kreditorenmodul nachverfolgt werden.

8. Klicken Sie auf OK.

Der Beleg wird im Hauptfenster erstellt und kann bearbeitet werden, bevor er ins Hauptbuch übertragen wird.

Wie Sie einen Zahlungseingang registrieren

Um diese Schaltfläche nutzen zu können, müssen Sie zuvor bereits Eingaben und Aktualisierungen im Hauptbuch vorgenommen haben.

1. Wählen Sie aus der Liste den Kunden, von dem Sie die Zahlung erhalten haben.

2. Kontrollieren Sie, ob der Zahltag mit dem tatsächlichen Zahlungseingang übereinstimmt.

3. Wählen Sie ein Konto, abhängig davon, welche Zahlungsform genutzt worden ist. Jede Auswahl ist mit einer bestimmten Belegart und einem bestimmten Konto verknüpft, das belastet wird. Diese Alternativen können über die Buchhaltungseinstellungen bearbeitet werden.

4. Wählen Sie, ob es sich bei der Rechnung um einen offenen oder geschlossenen Posten handelt. Hiermit legen Sie fest, welche Posten Sie im unten stehenden Fenster auswählen können.

5. Wählen Sie, wie Sie die Rechnungen unterteilt haben möchten. Sie können wählen zwischen Referenz-ID und Rechnungs-Nr. Diese Auswahl ist nur relevant, wenn Sie viele Rechnungen erhalten haben und den Überblick bewahren möchten.

6. Wählen die bezahlte Rechnung aus der Rechnungsliste aus.

7. Passen Sie die Spalte Zahlungseingang an, falls der Betrag nicht mit dem in Rechnung gestellten Betrag deckungsgleich ist. Jede Teilzahlung kann über das Debitoren-/Kreditorenmodul nachverfolgt werden.

8. Klicken Sie auf OK.

Der Beleg wird im Hauptfenster erstellt und kann bearbeitet werden, bevor er ins Hauptbuch übertragen wird.

Wie Sie eine Ausgangsgutschrift erstellen

Um diese Schaltfläche zu verwenden, müssen Sie zuvor die Rechnung als Gutschrift registriert und ins Hauptbuch übertragen haben.

1. Wählen Sie aus der Liste den Kunden, an den Sie die Ausgangsgutschrift senden.

2. Prüfen Sie, ob das Datum mit dem Datum auf der Gutschrift übereinstimmt.

3. Wählen Sie, ob die Rechnung unter Offene Posten oder Geschlossene Posten (bezahlte Rechnung) gutgeschrieben wird. Diese Auswahl bestimmt, welche Posten Sie im Fenster darunter auswählen können.

4. Wählen Sie ebenso, ob Sie die Rechnungen in Referenz-ID oder Rechnungs-Nr. unterteilt haben möchten. Dies ist nur relevant wenn Sie viele Rechnungen haben und einen besseren Überblick benötigen.

5. Wählen Sie aus der Liste der Rechnungen die Rechnung, welche Sie gutschreiben wollen.

6. Klicken Sie auf OK.

Der Beleg wird als Belegart Gutschrift erstellt und kann bearbeitet werden, bevor er ins Hauptbuch übertragen wird.

Wie Sie eine Ausgangsrechnung erstellen

Diese Schaltfläche ermöglicht es Ihnen, Rechnungen an Kunden zu erfassen, wenn Sie diese außerhalb von Mamut Business Software erstellen.

1. Klicken Sie auf Ausgangsrechnung.

2. Wählen Sie den Kunden, an den Sie die Rechnung schicken, aus der Liste aus.

3. Klicken Sie auf OK.

4. Geben Sie die Rechnungs-Nr. ein, die im Rechnungssystem hinzugefügt wird.

5. Prüfen Sie, ob Rechnungsdatum und Fälligkeitsdatum mit den Daten auf der Rechnung übereinstimmen.

6. Tragen Sie den Betrag ein, welchen Sie als Einnahme im Umsatzkonto registrieren. Nachdem Sie den Betrag eingegeben haben, wird eine neue Belegzeile erstellt.

7. Wenn Sie den Betrag zwischen anderen Konten aufteilen möchten, können Sie die neue Zeile dafür verwenden.

8. Markieren Sie Alle Konten anzeigen, wenn Sie zwischen anderen Konten als den Umsatzkonten wählen möchten. Wenn Sie ein Gegenkonto in dieser Zeile registrieren möchten, müssen Sie Zahlen mit negativen Vorzeichen eingeben.

9. Klicken Sie auf OK.

Der Beleg wird als Belegart Ausgangsrechnung erstellt und kann bearbeitet werden, bevor er ins Hauptbuch übertragen wird.

Wie Sie eine Eingangsgutschrift eingeben

Um diese Schaltfläche zu nutzen, müssen Sie vorher die Rechnung als Gutschrift registriert und ins Hauptbuch übertragen haben.

1. Wählen Sie den Lieferanten, von dem Sie die Gutschrift erhalten haben, aus der Liste aus.

2. Prüfen Sie, ob das Datum mit dem auf der Gutschrift übereinstimmt.

3. Wählen Sie, ob die Rechnung unter Offene Posten oder Geschlossene Posten (bezahlte Rechnung) gutgeschrieben wird. Diese Auswahl bestimmt, welche Posten Sie im Fenster darunter auswählen können.

4. Wählen Sie ebenso, ob Sie die Rechnungen in Referenz-ID oder Rechnungs-Nr. unterteilt haben möchten. Dies ist nur relevant wenn Sie viele Rechnungen haben und einen besseren Überblick benötigen.

5. Wählen Sie die Rechnung, die Sie gutschreiben wollen, aus der Liste der Rechnungen.

6. Klicken Sie auf OK.

So verbuchen Sie eine Eingangsrechnung

Hierüber verbuchen Sie Rechnungen von Ihren Lieferanten.

1. Klicken Sie auf Eingangsrechnung.

2. Wählen Sie den zutreffenden Lieferanten aus der Liste.

3. Klicken Sie auf OK.

4. Tragen Sie die Rechnungs-Nr. und die Kundenreferenz-Nr. ein.

5. Kontrollieren Sie, dass das Rechnungsdaten und das Fälligkeitsdatum mit der Rechnung übereinstimmen.

6. Wählen Sie, ob die Rechnung zur Überweisung fällig ist oder nicht. Lesen Sie auch unserer weiteren Hinweise zur Überweisung.

7. Tragen Sie den Betrag ein, der verbucht werden soll. Danach wird eine neue Belegzeile erstellt.

8. Sofern der Betrag auf mehrere Konten verteilt werden soll, können Sie nun dafür die neue Zeile verwenden.

9. Markieren Sie Alle Konten anzeigen, wenn Sie nicht nur die Einkaufskonten in der Liste sehen möchten.

10. Abschließend klicken Sie auf OK.

Der Beleg wird mit der Belegart Eingangsrechnung erstellt. Bis zur Übertragung ins Hauptbuch können Sie ihn, sofern notwendig, weiter bearbeiten.

Siehe auch:

Belegvorlagen

Benutzereinstellungen für Belegerfassung

Einstellungen für die Symbolleiste für Belegvorlagen

Belegerfassung

Wie liest man Kontoauszug-Daten ein?

Wie bearbeitet man einen Beleg?

Wie überträgt man ans Hauptbuch?