Wie überträgt man ans Hauptbuch?

Belege, die noch nicht ins Hauptbuch übertragen wurden, finden Sie im unteren Fenster der Belegerfassung. Wird dieses Fenster in Ihrem Programm nicht angezeigt, können Sie es aktivieren. Markieren Sie hierfür in den Benutzereinstellungen für die Belegerfassung unter der Registerkarte Funktion das Kontrollkästchen Journal anzeigen.

So übertragen Sie Belege ins Hauptbuch

1. Öffnen Sie die Belegerfassung über Funktionen - Buchhaltung - Belegerfassung.

2. Klicken Sie auf Buchungen übertragen.
    Alternativer Weg: Funktionen - Buchhaltung und Überführung der Belegeinträge zum Hauptbuch.

3. Wählen Sie den Filter für die Aktualisierung der Bücher. Sie können wählen zwischen Belegart, Periode oder alle Perioden/Belegarten. (Kombinationen sind auch möglich, z. B. der Belegart Ausgangsrechnung mit der Periode 3).

Tipp!
    Wenn Sie Stapelbuchung in den Benutzereinstellungen für Belegerfassung gewählt haben, können Sie im Filter-Fenster Stapelbuchung auswählen.

4. Entfernen Sie die Markierung aus dem Kontrollkästchen, wenn Sie keine Vorschau des Buchungsjournals sehen wollen.

5. Klicken Sie auf Weiter.

6. Überprüfen Sie, ob der Inhalt der Buchungsjournal-Vorschau korrekt ist (falls Sie die Vorschau gewählt haben).

7. Klicken Sie Vorschau schließen, um die Vorschau-Ansicht zu verlassen.

8. Klicken Sie auf Zurück, wenn ein Fehler in der Vorschau ist. Sie können zurückgehen und eine neue Auswahl treffen sowie eine neue Vorschau des Buchungsjournals sehen.

9. Wählen Sie Ihr bevorzugtes Druckmedium für den Original-Ausdruck des Buchungsjournals, sobald der Inhalt der Vorschau korrekt ist. Der Druck muss in einem eigenen Dialogfenster genehmigt werden.

10. Klicken Sie auf Fertigstellen, um die Bücher zu aktualisieren. Wenn Sie auf Nein klicken, wird das Buchungsjournal  neu gedruckt. Sie können keine Änderungen mehr im Buchungsjournal vornehmen, nur den Bericht neu drucken.

Die Belegeinträge werden ins Hauptbuch überführt.

Buchungsjournal

Das Buchungsjournal wird im Dokumentenverzeichnis als PDF-Datei hinterlegt. Der Pfad zum Dokumentenverzeichnis ist im Programm unter Funktionen - Einstellungen - Andere Einstellungen - Weitere Programme hinterlegt.

Tipp: Wählen Sie Datei - Datenbankwerkzeuge - Gehe zum Dokumentenverzeichnis der Firmendatenbank, um das Verzeichnis im Windows Explorer zu öffnen.

Siehe auch:

Belegerfassung

Hauptbuch - Finanzen

Wie bearbeitet man einen Beleg?