Eröffnungssalden erfassen

In der Regel werden Eröffnungssalden zu Beginn eines neuen Geschäftsjahres erfasst.

Hinweis: Bevor Sie Eröffnungssalden erfassen, sollten Sie zunächst Kunden und Lieferanten im Kontaktmodul anlegen, um Kundenforderungen und Verbindlichkeiten gegenüber Lieferanten besser zuordnen zu können. Falls Sie Lagerhaltung betreiben, sollten Sie ebenfalls alle betreffenden Produkte angelegt haben, bevor Sie die Eröffnungssalden erfassen.
Vor dem Anlegen von Kunden, Lieferanten oder Produkten sollten Sie die darauf bezogenen Einstellungen kontrollieren und ggf. auf die Bedürfnisse Ihres Unternehmens hin anpassen. Öffnen Sie hierfür Funktionen - Einstellungen - Firma - Einstellungen pro Modul. Klicken Sie auf das Symbol Kontaktmanagement, Produkt und Einkauf um die dazugehörigen Grundeinstellungen in Ihrer Firmendatenbank einzusehen und anzupassen.

Eröffnungssaldo beim Erstellen einer neuen Firmendatenbank

Hinweis: Diese Vorgehensweise betrifft nur das Erstellen einer neuen Firmendatenbank, nicht den Jahresabschluss. Beim Jahresabschluss werden Eröffnungssalden für das neue Geschäftsjahr automatisch angelegt (vgl. Abschnitt "Vorläufige Eröffnungsbilanz" weiter unten im Text).

Wenn Sie Eröffnungssalden manuell erfassen, verwenden Sie die Belegart Eröffnungssaldo im Fenster Belegerfassung.

So erfassen Sie Eröffnungssalden

1. Öffnen Sie das Fenster Belegerfassung über Funktionen - Buchhaltung - Belegerfassung.

2. Wird das korrekte Geschäftsjahr angezeigt? Wenn nicht, klicken Sie auf das Symbol Geschäftsjahr auswählen, um das zutreffende Geschäftsjahr zu wählen.

3. Klicken Sie auf Neu, um einen neuen Beleg in der Belegerfassung zu erstellen.

4. Wählen Sie unter Belegart den Listeneintrag Eröffnungssaldo.

5. Wählen Sie die gewünschte Periode und das Datum. Wenn Sie z. B. eine neue Firmendatenbank erstellt haben und Eröffnungssalden per 01.01.2008 erstellen, wählen Sie Periode 1 und das Datum 01.01.2008.

1. Erfassen Sie die Kontensalden der Aktivseite. Achten Sie darauf , dass Sie die Salden ohne Umsatzsteuer erfassen.
    Wenn Sie zum Sammelkonto "Forderungen aus Lieferungen und Leistungen" gelangen, müssen Sie alle Kundenforderungen als eigene Belegzeilen anlegen. Wenn Sie das Konto angeben und den gewünschten Kunden wählen, öffnet sich ein Dialog, in dem um die Angabe der Rechnungsnummer gebeten wird. Tragen Sie die Rechnungsnummer ein.
    Alternativ können Sie ein neues Konto anlegen und die Gesamtsumme aller Rechnungen auf diesem Konto eintragen. Sie müssen dann alle Kundenzahlungen gegen dieses Konto buchen. Dies kann das Abstimmen des Kontos erleichtern.
    Mehr zum Anlegen neuer Konten finden Sie hier.

2. Nachdem Sie die Kontensalden der Aktivseite erfasst haben, wechseln Sie zur Passivseite:
    Das Sammelkonto "Verbindlichkeiten aus Lieferungen und Leistungen" muss auf die gleiche Weise angelegt werden wie für die Kundenforderungen auf der Aktivseite.
    Auch hier können Sie alternativ ein eigenes Konto verwenden und die Verbindlichkeiten  als eine gesammelte Summe eintragen.

3. Wenn Sie alle Eröffnungssalden erstellt haben, klicken Sie auf das Symbol für das Hauptbuch zum Übertragen der Buchungen.

Die Eröffnungssalden sind nun in das Hauptbuch übertragen.

Hinweis: Sie sollten möglichst alle Eröffnungssalden in einem Buchungsbeleg erfassen. So erhalten alle Buchungen dieselbe Buchungsnummer. Sollten Sie dennoch mehrere Buchungsbelege verwenden wollen, müssen Sie darauf achten, dass jeder einzelne ausgeglichen ist (Soll = Haben). Wenn das nicht der Fall ist, kann nicht in das Hauptbuch übertragen werden.

Vorläufige Eröffnungsbilanz

Diese Funktion verwenden Sie, wenn das neue Geschäftsjahr bereits begonnen hat, der Jahresabschluss für das vorausgegangene Geschäftsjahr jedoch noch nicht erstellt worden ist (Funktionen - Buchhaltung - Vorläufige Eröffnungsbilanz).

So haben Sie in diesem Zeitraum eine bessere Grundlage zum Kontrollieren der Bilanzposten des neuen Geschäftsjahrs. Mehr zu dieser Funktion finden Sie hier.

Siehe auch:

Vorläufige Eröffnungsbilanz

Neue Firmendatenbank

Jahresabschluss