DATEV-/ASCII-Export

Hierkönnen Sie Dateien im DATEV-Postversandformat oder als einfache ASCII-Datei speziell für die Weiterverarbeitung nach DATEV exportieren.

Voraussetzung

Stellen Sie vor dem Export Ihrer Buchungsdaten Folgendes sicher:

DATEV-Export

Nutzen Sie den DATEV-Export, um Ihre Buchungsdaten für eine Weiterbearbeitung in DATEV zu exportieren. Der Export verwendet das DATEV-Postversand-Format, ohne Kontonummernerweiterungen (KNE) einzubeziehen.

Kontrollieren Sie zunächst, ob Sie die  DATEV-Beraternummer und die DATEV-Mandantennummer in die Beraterinformationen in den DATEV-Einstellungen eingegeben haben, da diese für den Export zwingend erforderlich sind.

So führen Sie einen DATEV-Export durch

1. Öffnen Sie Datei - Exportieren - DATEV-/ASCII-Export

2. Wählen Sie das Geschäftsjahr.

3. Wählen Sie unter Exporttyp, ob Sie Buchungsdaten oder Debitoren-/Kreditorendaten exportieren wollen.

4. Wählen Sie in der Auswahlliste Exportformat den Eintrag DATEV-Format.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auswahl und grenzen Sie ggf. im sich neu öffnenden Fenster den Zeitraum weiter ein: Sie können die Auswahl auf bestimmte Perioden oder Zeitpunkte der Belegerstellung (Feld Belegdatum von und bis einschließlich) begrenzen. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit OK.

6. Tragen Sie im Feld Initialen Sachbearbeiter (DFV-Kennung) Ihre Initialen ein.

7. Sie können den Eintrag im Feld Datenträgernummer ändern, sofern dies notwendig ist. Der Eintrag wirkt sich auf den Titel der Exportdatei aus.

8. Geben Sie unter Passwort  Ihr DATEV-Passwort an, wenn Sie dieses verwenden möchten.

9. Wählen Sie mit Klicken auf die ...-Schaltfläche neben Ausgabeverzeichnis den Ordner, in dem die Datei abgelegt werden soll, an.

10. Klicken Sie auf Weiter, um den DATEV-Export zu starten.

Ihre Daten werden nun in das angegebene Verzeichnis exportiert. Es werden zwei Dateien erstellt, die für die Weiterverarbeitung in DATEV verwendet werden.

ASCII-Export

Für den Export als ASCII-Datei geben Sie lediglich die Angaben zur Export-Datei ein. Weitere Kenndaten sind nicht erforderlich.

So führen Sie einen ASCII-Export durch

1. Wählen Sie das betreffende Geschäftsjahr.

2. Wählen Sie unter Exporttyp, ob Sie Buchungsdaten oder Debitoren-/Kreditorendaten exportieren möchten.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste Exportformat den Eintrag ASCII-Format.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Auswahl und grenzen Sie ggf. im sich neu öffnenden Fenster den Zeitraum weiter ein: Sie können die Auswahl auf bestimmte Perioden oder Zeitpunkte der Belegerstellung (Feld Belegdatum von und bis einschließlich) begrenzen. Bestätigen Sie Ihre Eingaben mit OK.

5. Wählen Sie mit Klicken auf die ...-Schaltfläche neben Export in Ihr Export-Verzeichnis an. Geben Sie der Export-Datei einen Namen.

6. Klicken Sie auf Weiter, um den DATEV-Export zu starten.

Ihre Daten werden nun in das angegebene Verzeichnis exportiert. Es werden zwei Dateien erstellt, die für die Weiterverarbeitung verwendet werden.

So importieren Sie in DATEV

Der im Folgenden beschriebene Ablauf soll Sie beim Import eines Buchungsstapels in DATEV unterstützen. Es ist eine generelle Vorgehensweise beschrieben, die je nach DATEV-Anwendung und DATEV-Version variieren kann.

Hinweis: Es handelt sich hierbei um eine exemplarische Beschreibung, die Fehler und Lücken aufweisen kann. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Anbieter des Drittsystems.

Der Vorlauf ist noch nicht angelegt, der Mandant ist geöffnet:

1. Öffnen Sie Fenster zum Dialogerfassen.

2. Wählen Sie Importieren bzw. ASCII-Import, um einen Vorlauf zu importieren.

3. Wählen Sie das Verzeichnis mit der zu importierenden Datei aus.

4. Passen Sie fehlende Ordnungsbegriffe an und ergänzen Sie die Vorlaufdaten.

5. Übernehmen bzw. importieren Sie die Daten.

6. Öffnen Sie den Vorlauf zur Nachbearbeitung mit Erfassen oder Verarbeiten in der Dialogerfassung oder verarbeiten Sie direkt. Mögliche Konflikte in den Buchungen werden Ihnen im zweiten Fall nochmals zur Bearbeitung angeboten.

7. Überprüfen Sie die Buchungen und nehmen Sie eventuell notwendige Buchungskorrekturen vor (insbesondere Mehrwertsteuerverbuchungen).

Die Daten sind importiert. Es sollte in jedem Fall eine inhaltliche Kontrolle der Daten erfolgen, bevor diese weiter verarbeitet werden. Für Buchungen, bei denen Datev-Automatikkonten involviert sind, steuert die Datev-Anwendung automatisch die Steuerbehandlung bei der Weiterverarbeitung. Für alle übrigen Buchungen wird keine automatische Steuerbehandlung ausgelöst.

Siehe auch:

DATEV-Einstellungen

Jahresabschluss