Der Assistent für den Jahresabschluss

So starten Sie einen Jahresabschluss

1. Wählen Sie Funktionen - Buchhaltung - Jahresende.

2. Wählen Sie das abzuschließende Jahr aus der Auswahlliste für Geschäftsjahre aus.

3. Klicken Sie Weiter. Das Geschäftsjahr wird nun analysiert.

4. Wenn die Analyse durchgeführt ist, wird Ihnen ggf. eine Liste mit noch durchzuführenden Aktionen angezeigt.

Klicken Sie auf Drucken, um die Liste auszudrucken. Lösungsvorschläge finden Sie hier.

Klicken Sie in diesem Fall auf Abbrechen. Sie können die Aktionen dann abarbeiten und die Analyse danach erneut durchführen.

5. Klicken Sie auf Weiter, wenn keine Fehlermeldung gekommen ist. Ihre Daten werden jetzt gesichert. Wenn Sie keine Datensicherung durchführen möchten, klicken Sie auf Keine Datensicherung erstellen.

6. Klicken Sie auf Ausführen, um den Assistenten abzuschließen.

7. Sie werden nun darüber informiert, ob der Assistent korrekt durchlaufen ist. Bestätigen Sie das mit OK.

Der Jahresabschluss der Konten ist nun durchgeführt. Ein Eröffnungssaldo für das kommende Geschäftsjahr wurde angelegt.

Jahresabschluss Export: Wenn Sie den Jahresabschluss im Programm durchgeführt haben, können Sie die Jahresabschluss-Saldenbilanz über Datei - Drucken - Buchhaltung exportieren und Ihrem Buchhalter zur weiteren Bearbeitung zur Verfügung stellen.

Siehe auch:

Jahresabschluss