Hinweise zum Wiederherstellen von Datensicherungen

Beim Wiederherstellen von Sicherungskopien sollten Sie einige Dinge beachten, bevor Sie den entsprechenden Assistenten starten. Zunächst einmal sollten Sie sich darüber im Klaren sein, dass die Daten, die zum Zeitpunkt der Wiederherstellung im Programm liegen, durch die Daten der Sicherungskopie überschrieben werden. Wenn Sie also eine Sicherungskopie von vor einer Woche wiederherstellen, verlieren Sie alle Informationen, die Sie im Laufe der Woche nach der Datensicherung in das Programm eingegeben haben.

Beim Wiederherstellen von Sicherungskopien müssen die Programmdateien auf dem Rechner, auf dem Sie wiederherstellen, von derselben Version stammen wie die Programmdateien auf dem Rechner, an dem die Datensicherung vorgenommen wurde. Es ist zwar möglich, eine ältere Sicherungskopie mit Systemdateien einer neueren Programmversion wiederherzustellen, jedoch werden die Daten dann aktualisiert und es ist nicht mehr möglich, eine neue Sicherungskopie zu erstellen und diese auf dem ursprünglichen Rechner wiederherzustellen.

Sie können eine Datensicherung bei der Erstinbetriebnahme des Programms wiederherstellen, z. B. wenn Sie das Programm auf einen anderen Rechner verschieben möchten: Der aktuelle Assistent wird dann geschlossen und der Assistent zum Erstellen von Datensicherungen geöffnet.

Beim Wiederherstellen von Datensicherungen unter Datei - Datensicherung - Datensicherung wiederherstellen haben Sie die beiden im Folgenden näher beschriebenen Möglichkeiten.

Wiederherstellen einer Datensicherung über Ihr System

Falls Sie eine Datensicherung wiederherstellen möchten, die in Ihrem Programm oder auf einem Netzwerkrechner erstellt wurde, welcher derselben Datenbank angeschlossen ist wie Sie, wählen Sie  die Wiederherstellung einer bestehenden Datensicherung aus. Sie erhalten dann eine Übersicht über Sicherungskopien, die im System erstellt wurden. Wählen Sie hier die wiederherzustellende Sicherungskopie aus - in den meisten Fällen ist dies die neueste.

Markieren Sie die Sicherungskopie, die Sie wiederherstellen möchten. Falls die Sicherungskopie in einem anderen Verzeichnis liegt, klicken Sie auf Durchsuchen, um dieses zu finden.

Wiederherstellen einer externen Datensicherung

Wenn Sie eine externe Datensicherung wiederherstellen möchten, d. h. eine Datensicherung, die nicht auf Ihrem Rechner oder in Ihrem Netzwerk vorgenommen wurde, wählen Sie beim Wiederherstellen diese Alternative. Sie können dann den Dateipfad eingeben oder nach dem Verzeichnis suchen, in dem die wiederherzustellende Datensicherung gespeichert wurde. Es kann sich z. B. um eine Sicherungskopie von Ihrem Buchhalter handeln, die Sie als Anhang einer E-Mail o. Ä. erhalten haben. Sie müssen die Datei zunächst in einem Ordner auf Ihrem Rechner speichern und danach mithilfe der Browse-Funktion heraussuchen, um sie dann wiederherzustellen.

Hinweis: Beim Wiederherstellen von Datensicherungen werden alle Informationen überschrieben, die nach dem Erstellen der Datensicherung erfasst wurden. Sie werden also zum Zeitpunkt der Erstellung der Datensicherung zurückversetzt.

Siehe auch:

Datensicherung

Wie stellt man eine Sicherungskopie wieder her?

Möglichkeiten zur Datensicherung

Sicherungskopie für Buchhalter

Erste Inbetriebnahme - Versionsart wählen