Datensicherung - Überblick

Der Stellenwert einer Datensicherung kann nicht hoch genug eingeschätzt werden. Unvorhersehbare Ereignisse wie z. B. ein PC-Absturz, Diebstahl oder Brand können Daten unwiederbringlich vernichten. Wenn Sie keine Datensicherung haben, die Sie wiederherstellen können, so haben Sie alle Informationen verloren, die Sie im Programm erfasst hatten, und müssen noch einmal von vorne beginnen.

Hinweis: Die Benutzerverwaltung von Mamut regelt den Zugriff auf Ihr Mamut System. Die Zugriffsverwaltung auf den dazugehörenden Datenbankserver wird betriebssystemseitig verwaltet. Sie sind selbst für den Zugriffsschutz auf den von Ihnen verwendeten Computer verantwortlich. Insbesondere empfehlen wir die Einrichtung eines Berechtigungskonzepts mit entsprechender Passwortvergabe auf Betriebssystemebene.

Häufigkeit

Wie oft eine Datensicherung erfolgen sollte, hängt davon ab, wie häufig und wie das Programm benutzt wird, aber als Faustregel sollten Sie jeden Tag eine Datensicherung vornehmen, wenn Sie mit der Arbeit am Programm fertig sind. Standardmäßig werden Sie als letzter angemeldeter Benutzer beim Beenden des Programms gefragt, ob Sie eine Datensicherung vornehmen wollen. Wenn Sie diese Frage mit Ja beantworten, haben Sie jederzeit eine aktuelle Sicherungskopie verfügbar.

Tipp! Wenn Sie beim Beenden des Programms nicht gefragt werden, ob Sie eine Datensicherung vornehmen wollen, so kann dies daran liegen, dass die Einstellungen für Datensicherung geändert wurden.

Bei einem eventuellen Systemabsturz ist es sowohl zeitaufwändig als auch schwierig, die Datenbank zu rekonstruieren. Bei aktivem Gebrauch empfiehlt sich daher eine tägliche Datensicherung. Die Datensicherung kann nach eigenen Bedürfnissen und Speichermöglichkeiten eingerichtet werden. Sie können entscheiden, ob Sie eine einzelne Datenbank oder ggf. mehrere Datenbanken gleichzeitig sichern wollen.

Es ist möglich Zugangsberechtigungen so einzurichten, dass ausgewählte Benutzer Datensicherungen vornehmen können.

Speicherort

Die Datensicherung kann auf die Festplatte erfolgen, in einen freigegebenen Ordner im Netzwerk oder externe Medien wie USB-Einheiten, externe Festplatten oder Ähnliches. Es empfiehlt sich, mindestens eine vollständige Sicherungskopie separat von dem Rechner aufzubewahren, auf dem das Programm verwendet wird, für den Fall, dass dieser Rechner gestohlen oder beschädigt wird.

Passwortschutz für Datensicherungen

Sie können Ihre Sicherungskopien mit einem Passwort schützen. Bedenken Sie jedoch, dass Sie sich das Passwort merken müssen, um die Sicherungskopie wiederherzustellen. Das Mamut Support Center kann Ihnen nicht weiterhelfen, falls Sie das Passwort vergessen.

Wiederherstellen gesicherter Daten

Die Sicherungskopien werden mithilfe eines Assistenten wiederhergestellt. Die Daten im Programm werden dann durch die Daten aus der Sicherungskopie überschrieben, sodass Ihre Firmendatenbanken in den Zustand zurückversetzt werden, in dem sie zum Zeitpunkt der letzten Datensicherung waren. Sämtliche nach diesem Zeitpunkt erfassten Daten gehen verloren. Lesen Sie mehr über die Wiederherstellung von Sicherungskopien hier.

Die Datenbank

Die Datenbank des Programms besteht aus Firmendatenbank-Dateien und Systemdateien. Die Firmendatenbank-Dateien enthalten Daten für die einzelnen Firmendatenbanken, während die Systemdateien Daten enthalten, die allen Firmendatenbanken gemeinsam sind. Beispiele für Systemdateien sind Benutzerinformation und Benutzerzugang.

Mamut Online Backup

Mamut Online Backup ermöglicht Ihnen eine sichere und effiziente Datensicherung sowie eine sichere und benutzerfreundliche Datenübertragung. Lesen Sie mehr über diesen Service auf unseren Internetseiten (externer Link): www.mamut.de/onlinebackup.

Siehe auch:

Wie nimmt man eine Datensicherung vor?

Wie stellt man gesicherte Daten wieder her?

Möglichkeiten zur Datensicherung

Sicherungskopie für Buchhalter

Einstellungen für die Datensicherungen

Zugangsberechtigungen