Hauptniederlassung/Filiale

Über die Kontaktkarte können Sie Kontakte mit einem Hauptsitz verknüpfen, indem Sie auf den Suchknopf neben Hauptsitz klicken. Um einen Kontakt mit einem Hauptsitz verknüpfen zu können, muss der Kontakt, der Hauptsitz ist, als solcher gekennzeichnet sein.

Es kann sinnvoll sein, die Funktionalität für den Hauptsitz zu nutzen, falls die Warenlieferungen und die Rechnungen jeweils an unterschiedliche Kunden gehen sollen.

So richten Sie einen Hauptsitz ein

1. Gehen Sie über Funktionen und Kontakte zum Kontaktmanagement.

2. Suchen Sie den Kunden heraus, der Hauptsitz sein soll.

3. Gehen Sie zur Registerkarte Einstellungen.

4. Klicken Sie auf Kunde.

5. Wählen Sie Ja in der Auswahlliste für Hauptsitz.

Der Hauptsitz ist eingerichtet.

So verknüpfen Sie einen Kunden mit einem Hauptsitz

1. Gehen Sie über Funktionen und Kontakte zum Kontaktmanagement.

2. Suchen Sie den Kunden heraus, den Sie mit einem Hauptsitz verknüpfen wollen.

3. Klicken Sie auf die Suchschaltfläche und markieren Sie den Hauptsitz, mit dem Sie verknüpfen möchten.

4. Klicken Sie auf OK.

5. Antworten Sie Ja, falls Sie wünschen, dass für diesen Kontakt die gleichen Zahlungs- und Lieferbedingungen, das gleiche Lieferverfahren und der gleiche Bestellrabatt in Prozent gelten sollen wie für den Hauptsitz. Antworten Sie Nein, falls für die Filiale eigene Bedingungen gelten sollen.

Der Kunde ist jetzt mit dem Hauptsitz verknüpft.

Für Kunden, die als Hauptniederlassung oder Filiale definiert sind, erhalten Sie eine Übersicht über die Kettenzugehörigkeit, wenn Sie auf das Symbol für Filiale oder Hauptsitz in der Kontaktkarte klicken. In der Übersicht Hauptniederlassung/Filiale können Sie einen Hauptsitz oder eine Filiale markieren und auf Gehe zu klicken, um direkt zu dem Kontakt zu gelangen, über den Sie mehr Informationen haben möchten.

Einstellungen für Filiale

Auf der Registerkarte Einstellungen unter der Schaltfläche Kunde können Sie über die Auswahllist Rechnung an  festlegen, ob die Rechnungen an die Postadresse der Filiale oder an die Postadresse des Hauptsitzes gehen sollen. Die Debitoren-/Kreditorenkonten werden für die Filiale oder den Hauptsitz geführt, je nachdem, wohin die Rechnungen gehen.

Es ist möglich, die Postadresse für eine Einzelbestellung manuell zu überschreiben (Funktionen - Vertrieb/Fakturierung - Auftragsregistrierung). Beachten Sie jedoch, dass die Eintragungen des Debitoren-/Kreditorenverzeichnisses sich trotzdem auf den Hauptsitz beziehen, sofern Sie dies in den Einstellungen festgelegt haben.

Warenlieferungen können auf die Lieferadresse der Filiale oder die Lieferadresse des Hauptsitzes gelegt werden.

Hinweis: Nur der Kontakt, der Hauptsitz ist, soll auch als Hauptsitz gekennzeichnet werden, nicht etwa Filialen, die mit einem Hauptsitz verknüpft sind.

Siehe auch:

Organisation und Pflege von Kontakten