Wie stimmt man Konten ab?

Hinweis: Bankabstimmungen können nur für Konten durchgeführt werden, die explizit für die Bankabstimmung bestimmt sind. Diese Einstellung nehmen Sie unter Funktionen - Buchhaltung - Kontenplan, Registerkarte Details, Kontrollkästchen Bankabstimmung vor.
Lesen Sie dazu auch
hier das Kapitel zum Kontenplan.

So stimmen Sie ein Konto ab

1. Öffnen Funktionen - Buchhaltung - Bankabstimmung.

2. Klicken Sie auf Neu.

3. Wählen Sie das Konto, das Sie abstimmen wollen, aus der Auswahlliste.

4. Geben Sie die Referenznummer Ihres Kontoauszugs in das Feld Referenz ein. Es handelt sich hier um ein Pflichtfeld.

5. Geben Sie den Endsaldo Ihres Bankkontoauszugs ein.

Der Bereich Vorheriger Bankkontoauszug wird vom System ausgefüllt. Es ist leer, wenn Sie noch keine Bankabstimmung vorgenommen haben. Belege mit dem Saldentyp Eröffnungssaldo bilden die Grundlage für die Schlussbilanz des vorhergegangenen Ausdrucks.

6. Um die Transaktionen, die nicht abgestimmt sind, zu öffnen, klicken Sie auf Neu in der unteren Symbolleiste. Sie können die Transaktionen eine nach der anderen markieren, während Sie sie mit dem Kontoausdruck abgleichen.

Nutzen Sie die unterstützenden
    Funktionen in diesem Fenster: Wie in den meisten Listenfenstern können Sie auch hier auf die Kopfzeile der Spalten klicken, um die Liste zu sortieren. Sie können auf Alle auswählen und Keine auswählen klicken. Sie können die Abstimmung auch ausdrucken. Wenn Sie auf das Pfeilsymbol rechts neben dem Druckersymbol klicken, können Sie die Liste nach Microsoft® Excel® exportieren.

7. Klicken Sie auf OK, wenn Sie die Posten zur Abstimmung ausgewählt haben.

8. Sollten Sie nicht alle Posten in dieser Liste abgleichen können, so klicken Sie OK. Die abgeglichenen Posten werden gespeichert und Sie können zu einem späteren Zeitpunkt mit den anderen Posten fortfahren.

Hinweis! Sollte Ihnen ein Fehler unterlaufen, können Sie den Posten entfernen, indem Sie auf Löschen klicken. Sie müssen diesen Posten dann erneut abstimmen.

9. Wenn Sie Posten abstimmen, werden diese in der Liste in der unteren Hälfte des Fensters dargestellt. Wenn der abgestimmte Betrag mit der nicht abgestimmten Zahl übereinstimmt, können Sie die Abstimmung bestätigen. Klicken Sie auf Bestätigen.

Ihre ausgewählten Konten wurden nun abgestimmt.

Siehe auch:

Bankabstimmung

Kontenplan