Der Kontenplan

Über das  Fenster Kontenplan können Sie alle Konten aufrufen, die Ihr Unternehmen zur Buchhaltung benutzt. Sie können darüber hinaus - sofern notwendig - neue Konten anlegen. In Mamut Business Software sind bereits eine Reihe Konten vordefiniert, sodass das Erstellen eigener Konten oft nicht erforderlich ist.

Das Fenster enthält alle Einstellungsmöglichkeiten für die einzelnen Konten. Sie finden zudem die Platzierung des Kontos in der Bilanzgliederung.

Einstellungsmöglichkeiten im Kontenplan

Sie können u.a. Änderungen in der Registerkarte Bilanzgliederung vornehmen. Diesen Punkt sollten Sie jedoch mit äußerster Vorsicht handhaben, da er die Buchhaltung betrifft. Wenn Sie auf das Symbol Bilanzgliederung ändern klicken, können Sie die Namen von Gruppen oder Elementen bearbeiten. Sie können neue Gruppen oder Elemente anlegen und nicht mehr verwendete löschen.

Daneben können Sie eine Reihe weiterer Einstellung vornehmen, um die Belegerfassung effektiver zu gestalten: So können Sie für jedes Konto angeben, ob es z.B. ein Debitoren- oder Kreditorenkonto sein soll. Sie können ein Standard-Gegenkonto anlegen, Währungen zuweisen usw. Lesen Sie mehr dazu hier.

Abstimmkonten

In einigen Modulen des  Programms werden automatische Belege erzeugt. Die Abstimmkonten steuern hierbei die Zuordnung der Belege zu den Konten.

Das Programm wird mit einer Reihe vordefinierter Abstimmkonten geliefert. Lesen Sie mehr dazu hier.

Mehrere Firmendatenbanken

Mit Hilfe der Funktion Bearbeitung der Firmendatenbank können Sie zudem Konten im Kontenplan mehrerer Firmendatenbanken gleichzeitig anlegen. Dies ist vor allem dann nützlich, wenn Sie mehrere Firmendatenbanken mit ähnlichen oder gleichen Kontenplänen verwenden.

Falls Sie ein neues Konto angelegt haben, können Sie bestimmen, welche Firmendatenbanken das neue Konto haben sollen. Zusätzlich zum Erstellen neuer Konten können Sie auch bestehende Konten bearbeiten. Mehr zur Bearbeitung der Firmendatenbank lesen Sie hier.

Siehe auch:

Abstimmkonten

Belegerfassung

Konten für mehrere Firmendatenbanken anlegen

Steuerschlüssel

Belegart-Einstellungen

Bankabstimmung