Über die Belegerfassung

In der Belegerfassung (Funktionen - Buchhaltung - Belegerfassung) erfassen Sie Ihre Belege, bevor sie ins Hauptbuch übertragen werden.

Solange die Belege in der Belegerfassung liegen, können Sie das Datum, die Belegart, die Periode, Konten usw. noch ändern.

Ein Beleg muss aus mindestens zwei Belegzeilen bestehen. Die Summe der Debitoren für alle Belege muss gleich der Summe der Kreditoren sein. Die Belege werden nummeriert gemäß den Einstellungen, die Sie für Nummernkreise in den Buchhaltungseinstellungen (Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung - Buchhaltungseinstellungen) festgelegt haben.

Bevor Sie mit dem Erfassen beginnen, sollten Sie sich mit den verschiedenen Einstellungsmöglichkeiten vertraut gemacht haben. Sie können das Modul exakt an die Anforderungen Ihres Unternehmens anpassen, und Sie können bis zu fünf verschiedene Benutzereinstellungen hinterlegen, um so Ihre Belege schneller und effektiver zu erfassen.

Alternativ können Sie Belegvorlagen nutzen oder die Symbolleiste auf Ihre Bedürfnisse hin anpassen.

Einzelne Steuerschlüssel können mittels der Einstellungen für Steuerschlüssel ebenfalls Ihrem Unternehmen angepasst werden. Lesen Sie mehr dazu  hier.

Hinweis: Das System generiert beim Speichern eines Belegs ein Registrierungsdatum, das den Zeitpunkt der Belegerfassung anhand des aktuellen Datums festhält.  Dieses Datum wird z.B. im Bericht "Buchungsprotokoll2" ausgegeben.

Tipp! Sie können das Ergebnis und die Bilanz auf der Grundlage des hier registrierten Belegs kontrollieren, bevor der Eintrag im Hauptbuch erfolgt. Sie bestimmen die Quelle für den Druck im Berichte-Modul und wählen zwischen Hauptbuch, Belegerfassung oder beiden.

Siehe auch:

Belegerfassung - Erste Schritte

Wie registriert man Belege?

Wie überträgt man ans Hauptbuch?

Schnellbuchung von Belegen mithilfe der Symbolleiste

Belegvorlagen

Buchhaltungseinstellungen

Kontenplan

Benutzereinstellungen für Belegerfassung

Die Spalten im Fenster Belegerfassung

Belegnummerierung

Tastenkombinationen in der Belegregistrierung

Bearbeiten von Steuerschlüsseln

Aktivitäts-Vorlagen

Das Berichtsmodul