Wie erfasst man Belege?

Das Modul Belegerfassung beinhaltet einige automatisierte Abläufe wie z.B. die Behandlung von MwSt.-Sätzen und das Erfassen von Zahlungen. In diesem Abschnitt wird die Basis-Erfassung beschrieben, während im restlichen Kapitel die mehr automatisierten Abläufe behandelt werden.

In der oberen Hälfte des Fensters sehen Sie die Zeilen für die Posten, welche Sie gerade eingeben. In der unteren Hälfte des Fensters wird ein Überblick über die bisher eingegebenen Belege angezeigt. Wenn Sie in den Benutzereinstellungen unter der Registerkarte Funktionen Journal anzeigen nicht markieren, ist die untere Hälfte des Fensters nicht sichtbar.

So erfassen Sie einen Beleg

1. Gehen Sie zu Funktionen – Buchhaltung - Belegerfassung.

2. Klicken Sie auf Neu. Alternativ dazu können Sie [Strg] + [N] auf Ihrer Tastatur drücken.

3. Geben Sie die Belegart, Datum und Periode ein. Sie können die Belegart ändern indem Sie [/] oder [*] auf Ihrer Tastatur drücken Geben Sie die Konto-Nummer in der Spalte Konto ein. Sie können den Kontenplan öffnen, indem Sie [-] auf der Nummern-Tastatur drücken und das Konto auswählen.

4. Geben Sie ein Gegenkonto ein. Ein Gegeneintrag wird automatisch mit jenem Betrag, welchen Sie am ersten Konto eingeben, erstellt.  Wenn Sie mehr als eine Belegzeile gleichzeitig eingeben möchten, können Sie dies in den Benutzereinstellungen ändern.

5. Drücken Sie [ENTER]. Der Cursor springt automatisch zu Soll oder Haben, abhängig von der Standard-Vorgabe für das Konto (Sie können diese in den Einstellungen für Kontenplan wählen).

6. Geben Sie den Betrag ein und drücken Sie [ENTER]. Wenn Sie ein Gegenkonto eingegeben haben, öffnet sich eine neue Zeile und der entsprechende Betrag wird erfasst. Falls eines dieser Konten mit einem MwSt.-Satz versehen ist, wird der Betrag zwischen dem relevanten Steuerkonto und dem Gegenkonto aufgeteilt.

7. Klicken Sie Eintragszeile einfügen, um eine neue Zeile zu erfassen.

8. Klicken Sie Neu oder drücken Sie [+], um einen neuen Beleg zu erfassen.

9. Wiederholen Sie die oben beschriebenen Schritte, um alle Ihre Beleg-Posten einzugeben.

10. Klicken Sie auf Bücher aktualisieren oder lassen Sie die Beleg-Posten in der Belegerfassung gespeichert liegen.

Tipp! Um die Belegerfassung effizienter zu machen, empfehlen wir Ihnen, die verschiedenen Tastenkombinationen auswendig zu lernen. Mehr dazu lesen Sie hier.

Siehe auch:

Wie überträgt man ans Hauptbuch

Belegerfassung

Belegvorlagen

Tastenkombinationen in der Belegerfassung