Belegvorlagen

In Unternehmen ab einer bestimmten Größe werden in der Regel mehrere ähnliche Belege mit kleinen Variationen eingegeben. Mit Hilfe von Belegvorlagen lässt sich dieser Prozess vereinfachen, indem Sie eine Vorlage erstellen, die dann die Grundlage für weitere Belege mit nur geringen Variationen bildet.

Lesen Sie hier mehr über das Erstellen und Bearbeiten von Belegvorlagen.

Die Funktion wird über die Benutzereinstellungen aktiviert und zeigt im Belegerfassungsmodul eine separate Auswahlliste mit verfügbaren Standardbelegarten. Sie können auch die Symbolleiste für Belegvorlagen aktivieren, die Ihnen weitere Symbole in der Belegerfassung zur Verfügung stellt.

So erstellen Sie einen Beleg mit Hilfe einer Belegvorlage

1. Gehen Sie zu Funktionen - Buchhaltung - Belegerfassung.

2. Erstellen Sie einen neuen Beleg unter Angabe von Belegart, Datum und Periode.

3. Wählen Sie die Belegvorlage aus der Auswahlliste für Belegvorlagen.

4. Wählen Sie die Werte aus, die für die Belegvorlage erforderlich sind.

5. Wenn Sie mehrere Belege eingeben wollen, die auf derselben Vorlage basieren und alle dieselben Werte enthalten (z.B. mehrere Rechnungen vom selben Lieferanten) können Sie das Kontrollkästchen Default markieren. Die Werte werden beim nächsten Mal, wenn diese Vorlage wieder benutzt wird vorgeschlagen.

6. Klicken Sie auf OK.

Es wird nun mindestens ein Beleg mit diesen Werten erstellt, je nachdem, welche Belegvorlage Sie verwendet haben.

Schnelleingabe von Belegen mit Hilfe der Symbolleiste für Belegvorlagen: Sie können zur Schnellbuchung auch die Symbolleiste für Belegvorlagen aktivieren.  Die Belegerfassung wird dann unwesentlich geändert. Viele benutzen diese Funktion für die am häufigsten verwendeten Belege. Mehr dazu lesen Sie hier.

Siehe auch:

Einstellungen für Belegvorlagen

Benutzereinstellungen für Belegerfassung

Periodenabgrenzung

Schnellbuchung von Belegen mithilfe der Symbolleiste für Belegvorlagen