Periodenabgrenzung

Manchmal sollen die Kosten einer Rechnung über mehrere Monate verteilt werden, selbst wenn die Rechnung in einer Summe bezahlt wird. Dies ist z.B. bei quartalsweiser Zahlung von Mieten der Fall.

Die Einstellungen für die Periodisierung einer Belegvorlage können nur geöffnet werden, wenn im vorausgegangenen Assistentenschritt hier Vorlage wird zur Periodenabgrenzung verwendet markiert wurde.

Klicken Sie auf Neu, um eine neue Periodisierung einzurichten. Für eine Periodisierung wird ein eigener Beleg definiert: Man erstellt eine Belegzeile und legt eine gewisse Anzahl Wiederholungen mit 1 Periode Intervall fest. Darüber hinaus kann man festlegen, wann genau die Wiederholung nach der aktiven Periode beginnen soll.

Hier ein Beispiel:

Beschreibung

Startperiode

Zahl d. Wiederholungen

Originalbeleg

Aktive Periode

1

Periodisierung

Aktive Periode

3

Es werden in diesem Fall folgenden 4 Belege erzeugt:

Belegnr.

Periode

Periodisierung (Beschreibung)

1

1

Originalbeleg

2

1

1. Periodisierung

3

2

2. Periodisierung

4

3

3. Periodisierung

Die Belegvorlage erstellt mit anderen Worten so viele Belege wie die Summe in Zahl d. Wiederholungen.

Mit einem Klick auf Weiter gelangen Sie zum nächsten Assistentenschritt.

Schritte im Assistenten: