Vorbereitungen für das Factoring

Beim Factoring werden Mahnungen gegenüber Kunden an ein Unternehmen weitergeleitet, das sich auf das Nachverfolgen von Rechnungen spezialisiert hat.

Um die Factoring-Funktionen nutzen zu können, müssen Sie eine Übereinkunft mit einem Factoring-Unternehmen treffen und darüberhinaus gesonderte Einstellungen in Mamut Business Software vornehmen.

So nehmen Sie die vorbereitenden Einstellungen für Factoring vor

1. Erstellen Sie einen Ordner auf ihrem Computer, in dem Sie ihre Factoring-Daten speichern können. Sie können diesen Ordner zum Bespiel nach ihrem Factoring-Unternehmen benennen. Merken Sie sich, wo Sie diesen Ordner erstellt haben.

2. Stellen Sie Ihr System so ein, dass für neue Kunden Factoring als Zahlungserinnerung gesetzt ist. Gehen Sie zu Funktionen - Einstellungen - Firma - Einstellungen pro Modul - Kontaktmanagement. Wählen Sie Factoring aus der Auswahlliste Zahlungserinnerung.

3. Setzen Sie die Grundeinstellung für Zahlungserinnerung Ihrer bereits existierenden Kunden auf Factoring: Wechseln Sie hierfür zu Funktionen - Kontakte - Kontaktmanagement und wechseln Sie zur Registrierkarte Einstellungen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Debitoren/Kreditoren und wählen Sie in dem sich nun öffnenden Fenster unter Zahlungserinnerung den Eintrag Factoring aus.

Tipp! Sollten Sie eine größere Anzahl von Kontakten aktualisieren müssen, so können Sie dies unter Funktionen - Kontakte  - Werte für eine Kontaktauswahl ändern  durchführen. Lesen Sie mehr dazu hier.

Offene Rechnungen: Wenn Sie Rechnungen erstellt haben, die noch nicht fakturiert sind, sollten Sie die Einstellung für Factoring unter der Registrierkarte Sonstiges auf Ja stellen, bevor Sie diese fakturieren.

1. Aktivieren Sie Factoring, indem Sie unter Funktionen - Einstellungen - Buchhaltung die Registerkarte Debitoren/Kreditoren öffnen und das Kontrollkästchen Das Unternehmen exportiert Rechnungen an Factoring-Unternehmen markieren.

2. Geben Sie Ihre Einstellungen für Factoring und Ihr Factoring-Unternehmen ein. Diese öffnen Sie über derselben Registerkarte mit Klick auf Einstellungen neben dem Kontrollkästchen zum Factoring. Mehr Informationen zu den Factoring-Einstellungen finden Sie hier.

Nun kann das System Factoring-Dateien übertragen. Lesen Sie mehr dazu hier.

Siehe auch:

Allgemeines zum Factoring