Über Mamut Validis

Sie benötigen Mamut Business Software Version 12.2 oder neuer, um Zugriff auf Mamut Online Desktop zu erhalten. Sie verbinden sich mit Mamut Online Desktop aus Mamut Business Software heraus.

Mamut Validis ist ein webbasierter Service, der speziell für die Anforderungen kleiner und mittlerer Betriebe entwickelt wurde. Er dient zur Analyse von Buchhaltungsinformationen und hilft bei der Identifizierung von unvollständigen, ungültigen, unlogischen oder widersprüchlichen Daten. Auf diese Weise können Sie Fehler in der Buchhaltung schell aufspüren, z.B. Fehlbuchungen, Druckfehler, mögliche Revisionsanmerkungen oder auch fehlerhafte Umsatzsteuersätze. Beachten Sie dabei, dass Mamut Validis Ihre Buchungssätze nicht ändert, sondern sie zum Zweck der Fehleridentifizierung protokolliert.

Mamut Validis wurde von Future Route, einer IT-Firma mit Sitz in London, entwickelt. Der Service war ursprünglich nur in Großbritannien zugänglich, wird aber jetzt zusammen mit Mamut als Partner auf den europäischen Markt gebracht.

Eine Standardversion von Mamut Validis ist in den Programmversionen mit Buchhaltungsmodul eingebunden. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, ein Upgrade für eine höhere Version zu erwerben. Benutzer mit einer höheren Version von Mamut Validis finden weitere Information zur Lizenz hier.

Angaben zu Buchungsdaten

Die von Mamut Business Software hochgeladenen und zu Mamut Validis hinzugefügten Buchungsdaten besteht aus den Berichten im Hauptbuch, die jede Transaktion in einem Nominalkonto enthalten, sowie dem Kontenplan, der eine Vorlage für die Gewinn-und-Verlust-Rechnung (GuV-Rechnung) liefert. Jedes Mal, wenn Sie diese Buchungsdaten von Mamut Business Software nach Mamut Validis hochladen, werden die alten in Mamut Validis gespeicherten Daten überschrieben.

Hinweis! Wenn Sie eine Transaktion als "akzeptiert" gekennzeichnet haben, wird diese Information von jüngeren Uploads nicht überschrieben.

Die Analyse von Buchungsdaten mit Validis

Mamut Validis analysiert Ihre Buchungsdaten und gibt folgende Rückmeldungen:

Die Ergebnisanalyse

Mamut Validis nimmt selbst keine Änderungen in Ihren Buchungsdaten vor. Es ist ein reines Analyse-Tool, das mögliche Fehler und Unebenheiten aufdeckt, aber nicht behebt. So behalten Sie selbst volle Kontrolle über Ihre Buchungsdaten. Denn nicht jede Abweichung von Trends, nicht jede unübliche Kombination ist ungewollt.

Der Analysebericht von Mamut Validis wird wahlweise als Diagramm oder Tabelle ausgegeben, unterteilt nach den verschiedenen Analysekriterien. Auf diese Weise erhalten Sie eine übersichtliche Darstellung über alle Regelverletzungen. Um weitere Details zu einer Regel einzusehen, können Sie auf den unter dem Diagramm bzw. der Tabelle angeordneten Link klicken. Sie erhalten dann ausführliche Informationen, inklusive einer editierbaren Liste mit allen betroffenen Buchungstransaktionen. Was genau angezeigt wird, wird über Ihre Lizenz gesteuert.

Das Ergebnis variiert in Abhängigkeit von der durchgeführten Analyseart. Die Zusammenfassung der vier verschiedenen Analysearten enthält Links zu weiteren Informationen. Diese werden auch angezeigt, wenn Sie auf Vollständige Ergebnisse anzeigen klicken.

Siehe auch:

Über Mamut Online Desktop