Fehlermeldungen beim Jahresabschluss

Beim Jahresabschluss erhalten Sie u.U. Fehlermeldungen. Diese Fehlermeldungen werden im Folgenden näher erläutert und Lösungsmöglichkeiten werden aufgezeigt.

Schließen Sie diese Perioden: <Name>

Wenn Sie den Hinweis erhalten, dass nicht alle Perioden geschlossen sind, müssen Sie den Jahresabschluss abbrechen und zuerst die betreffenden Perioden schließen (Funktionen - Buchhaltung - Periodenende). Erst danach können Sie mit dem Jahresabschluss fortfahren. Beachten Sie dabei, dass ausnahmslos alle Perioden eines Geschäftsjahres geschlossen werden müssen. Das ist unabhängig davon, ob auf eine Periode Buchungen fallen oder nicht.

Hinweis: Zusammen mir der Buchungsperiode wird immer auch die USt.-Periode geschlossen.

Belegerfassung enthält Daten

Der Jahresabschluss kann ebenfalls nicht durchgeführt werden, sofern in der Belegerfassung noch Belege liegen, die nicht ins Hauptbuch übertragen sind. Diese Belege müssen Sie entweder in das Hauptbuch übertragen oder Sie müssen sie löschen. Erst danach können Sie mit dem Jahresabschluss fortfahren.

Wenn Sie keinen betreffenden Beleg in der Belegerfassung finden, kontrollieren Sie bitte das angezeigte Geschäftsjahr. Danach können Sie auf Benutzereinstellungen klicken und zur Registerkarte Funktion wechseln. Klicken Sie dort auf die ...-Schaltfläche neben Allen Nutzern alle Belege anzeigen. Es werden Ihnen dann die Belege gezeigt, die von anderen Benutzern erfasst wurden und die noch nicht ins Hauptbuch übertragen sind.

Das 'Rechnungsjournal (Kassenbuch)' muss ausgedruckt werden

Das Rechnungsjournal (Kassenbuch)  kann im Berichtmodul über Journale gedruckt werden. Beachten Sie dabei, dass das Rechnungsjournal (Kassenbuch) direkt an den Drucker gesendet werden muss und dass der Druck genehmigt sein muss. Wenn Sie sich eine Vorschau anzeigen lassen, werden Sie in einer Meldung darauf hingewiesen, dass nur beim Direktdruck eine Übertragung stattfindet. Denken Sie daran, das korrekte Geschäftsjahr zu wählen.

Das 'Buchungsjournal (Automatische Übertragung)' muss ausgedruckt werden

Das Buchungsjournal kann im Berichtsmodul über Journale gedruckt werden. Der betreffende Bericht heißt Buchungsjournal (Automatische Übertragung). Wie das Rechnungsjournal muss auch dieser Bericht direkt gedruckt werden, damit eine Übertragung stattfindet. Denken Sie daran, das korrekte Geschäftsjahr zu wählen.

Gewinnzuweisung erforderlich / Verlustzuweisung erforderlich

Wenn Sie einen Jahresabschluss in Mamut Business Software durchführen, werden alle Salden der Bilanzkonten in das folgende Geschäftsjahr als Eröffnungssalden übertragen. Damit dieser Vorgang einwandfrei funktioniert, ist es wichtig, dass die Ergebniskonten gegen ein Bilanzkonto geleert werden.

Den folgenden zwei Berichten können Sie Informationen zur Gewinnzuweisung entnehmen:

Achten Sie beim Druck dieser Berichte darauf, das korrekte Geschäftsjahr und die Perioden 1 bis 13 zu erfassen.

Voraussetzung für das Durchführen des Jahresabschlusses ist, dass die Summe der Aktiva gleich der Summe für Eigenkapital/Schulden ist.

Hinweis: Bei Unsicherheiten bezüglich der Verwendung der Konten sollten Sie sich an Ihre Buchhaltungsabteilung bzw. an Ihr Steuerbüro wenden.

Umsatzsteuer-Konto

Das einzige Konto, das Buchungen enthalten darf, wenn Sie den Jahresabschluss durchführen, ist das Konto "Umsatzsteuer laufendes Jahr". Alle übrigen Umsatzsteuerkonten müssen für das zu schließende Geschäftsjahr abgerechnet sein. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass die Eröffnungsbilanz des neuen Geschäftsjahrs nur die überschüssige bzw. geschuldete Umsatzsteuer enthält.

Noch nicht geschlossene Buchungen in anderen Umsatzsteuerkonten führen dazu, dass ein Jahresabschluss nicht durchgeführt werden kann. Dies gilt auch für Buchungen auf die Periode 13 des vorherigen Geschäftsjahres. In diesem Fall müssen Sie die Buchungen manuell durchführen.
Solche Buchungen werden bei der vom System erstellten Umsatzsteuer-Voranmeldung nicht berücksichtigt. Sie müssen die Buchungen dann auf einer neuen Umsatzsteuer-Voranmeldung als Korrektur angeben. Lesen Sie dazu auch hier weiter.

Wie Abrechnungsbelege gebucht werden, entnehmen Sie der Saldenliste für das vorherige Geschäftsjahr.

Siehe auch:

Jahresabschluss