Registerkarten unter Kontaktmanagement: Buchhaltung

Die Registerkarte Buchhaltung zeigt alle Buchhaltungseinträge für den Kontakt aus dem Hauptbuch. Falls der Kontakt ein Kunde ist, werden alle Forderungen gegen ihn angezeigt, und bei Lieferanten sehen Sie Ihre eigenen Verbindlichkeiten. Ist der Kontakt sowohl Kunde als auch Lieferant, können Sie entscheiden, welche der Listen Sie sehen möchten.

Die Registerkarte kann als einfaches Verzeichnis von Debitoren/Kreditoren verwendet werden. Sie erhalten einen Überblick über alle Debitoren-/Kreditorenkonten sowie die ausstehende Gesamtsumme, Aktuelle und Überfällige Zahlungen. Sie können Zahlungen und Gutschriftsanzeigen erfassen und offene und geschlossene Posten gegenüberstellen. Sie können von der Registerkarte aus auch neue Rechnungen erfassen. Hinweis: Alle Handlungen, die Sie in dieser Registerkarte ausführen, werden direkt im Hauptbuch registriert.

Für eine Übersicht über alle ausstehenden Beträge empfehlen wir Ihnen, das Debitoren-/Kreditorenverzeichnis zu verwenden, wo alle Kunden und Lieferanten in derselben Liste aufgeführt sind. Von diesem Modul aus können Sie zusätzlich auch Mahnungen, Inkassoforderungen und Zinsberechnungen erstellen.

Zahlungsregistrierung über die Registerkarte Buchhaltung

1. Wählen Sie den bezahlten Posten aus der Liste aus.

2. Klicken Sie auf Ein-/Auszahlungen.

3. Überprüfen Sie, ob das Datum mit dem Datum übereinstimmt, an dem Sie die Zahlung empfangen/vorgenommen haben.

4. Wählen Sie ein Konto, je nachdem, welche Zahlungsform angewandt wurde. Jede Möglichkeit ist mit einer bestimmten Belegart und einem zu belastenden Hauptbuchkonto verknüpft. Diese Alternativen können unter Buchhaltungseinstellungen bearbeitet werden.

5. Passen Sie den Zahlungseingang bzw. den Zahlungsausgang an, falls er vom fakturierten Betrag abweicht.

6. Führen Sie eine eventuelle Mahngebühr in einer eigenen Spalte auf. Dieser Betrag wird auf ein eigenes Konto erfasst und nicht auf die Hauptforderung.

7. Klicken Sie OK.

Der Beleg wird zum Hauptbuch übertragen.

Erfassung von Rechnungen über die Registerkarte Buchhaltung

1. Klicken Sie auf Neu.

2. Geben Sie die Rechnungsnummer und eventuell die Kundenreferenznummer an.

3. Überprüfen Sie, ob Rechnungsdatum und Fälligkeitsdatum mit dem der Rechnung übereinstimmen.

4. Entscheiden Sie, ob Sie die Rechnung Zur Überweisung freigeben wollen (gilt nur für die Erfassung eingehender Rechnungen).

5. Tragen Sie den Betrag ein, der als Kosten über das Einkaufskonto erfasst werden soll. Nachdem Sie den Betrag eingegeben haben, wird eine neue Belegzeile erstellt.

6. Falls Sie den Betrag auf andere Konten verteilen möchten, können Sie dazu die neue Zeile verwenden.

7. Wählen Sie Alle Konten anzeigen, falls Sie andere Konten als die Einkaufskonten nutzen möchten. Wenn Sie in dieser Zeile ein Gegenkonto erfassen möchten, müssen Sie negative Zahlen eintragen.

8. Klicken Sie OK. Der Beleg wird mit der Belegart Eingangsrechnung (für Lieferanten) oder Ausgangsrechnung (für Kunden) erstellt und ins Hauptbuch übertragen.

Erfassen von Gutschriftsanzeigen

1. Wählen Sie den gutzuschreibenden Posten aus der Liste aus und klicken Sie auf Gutschrift erstellen.

2. Überprüfen Sie, ob das Datum mit der Gutschriftanzeige übereinstimmt.

3. Klicken Sie auf OK. Der Beleg wird mit der Belegart Einkaufsgutschrift (für Lieferanten) oder Ausgangsgutschrift (für Kunden) erstellt und ins Hauptbuch übertragen.